19.11.2013 | 11:15

Табакову вручили Орден почетного легиона

Орден почетного легиона, высшую награду Франции, вручили 18 ноября в Москве Олегу Павловичу Табакову. На торжественную церемонию собрались ученики, коллеги, друзья мастера – Владимир Машков, Ирина Мирошниченко, Аванград Леонтьев, Михаил Швыдкой, Михаил Жванецкий. Рассказывают «Новости культуры». 

Посол Франции в России Жан де Глиниасти отметил, что французы знают Табакова не только как артиста театра и кино. Табаков для них – истинное лицо и образ России. Он сумел приоткрыть завесу тайны русской души. В последние несколько лет Московский Художественный театр под руководством Табакова активно развивает творческие связи с Францией. Один из наиболее ярких проектов назывался «Впервые на русском» - проект совместный с Французским институтом культуры. Молодые французские режиссеры делали этюдные постановки с артистами МХТ, и несколько спектаклей оказались настолько удачными, что даже вошли в репертуар театра. Олег Табаков заявляет, что дорожит французской культурой.

«Мольер. Мольер. Мольер. За одно это можно многое отдать. Ну не только Мольер. А поэзия, начиная от Гюго до Верхарна, короче говоря, хватает», - отметил народный артист СССР Олег Табаков.

Кроме того, на торжественной церемонии президенту Школы-студии МХАТ и заместителю руководителя МХТ Анатолию Мироновичу Смелянскому был вручен французский орден «За заслуги в области искусства и литературы».

Новости культуры