19.11.2013 | 11:01

Накануне в столице вручили золотые медали имени Льва Николаева

В столице состоялась 3-я ежегодная торжественная церемония вручения Золотой медали имени Льва Николаева. Энциклопедист, просветитель, автор и ведущий многих программ он, как говорил сам, «соблазнял знанием». Вполне закономерно, что премия его имени вручается выдающимся людям за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры. Среди лауреатов прошлого года – Михаил Пиотровский, Анатолий Лысенко, Виктор Садовничий. По уставу премии, именно они – действующие лауреаты – выбирают будущих. Церемония награждения прошла в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Рассказывают «Новости культуры».

Биофизик Симон Шноль, историк советской науки, подготовивший 50 кандидатов и 20 докторов наук, был знаком со Львом Николаевым почти 30 лет. Считает, идти его тропой – тропой просвещения – значит идти единственно верным путем.

«Как только эта деятельность ослабнет – нас не станет, – говорит Симон Шноль. – Мы будем заниматься войною, нефтью, а народа не станет. Это единственное, что соединяет наш разрозненный народ воедино».

Лауреаты Золотой медали – из разных областей науки и культуры. Среди них – врач-кардиохирург, академик Лео Бокерия. Он более 10 лет возглавляет общественную организацию, пропагандирующую здоровый образ жизни в 65 регионах страны.

«У меня примерно лет 12-11 назад появилось понимание того, что надо заняться этой конкретной тематикой, – рассказывает Лео Бокерия. – И что у меня есть знания, которые могут быть полезными. Это традиция нашего здравоохранения, которая возникла из разночинцев, и которая всю жизнь занималась просветительством, и которая спасла нас от инфекций, умирания нации».

В числе награжденных – заместитель директора Института географии РАН Александр Беляев и композитор Эдуард Артемьев.

«У меня написана опера «Преступление и наказание». Сейчас реальные появились предложения ее перевести на сцену. Надеюсь, в 14-м году это будет сделано, – говорит Эдуард Артемьев. – А в кино меня Михалков Никита пригласил писать музыку к фильму «Солнечный удар». Сейчас закончился монтаж, и у нас запись музыки планируется в начале февраля».

Обладателей награды имени Льва Николаева становится все больше. Это личности вдохновенные, будто ни на минуту не забывающие о своем любимом деле, и – вечно двигающиеся вперед.

Новости культуры