19.11.2013 | 10:45

В Москве открылся Международный фестиваль ВГИК

В Москве открылся Международный фестиваль ВГИК. Он начал работу на 22-х столичных киноплощадках и еще, одновременно, в двух десятках российский городов. Само слово «фестиваль» переводится с латыни как «праздник», «торжество». Но для кого-то это просто будни. Ведь ВГИКовский смотр уже давно называют частью учебного процесса. На фестивале пройдут выставки учебных фоторабот, живописи и графики, конкурс сценариев, ну и, конечно, показы фильмов студентов со всего мира. Стоит надеяться, что просмотр их работ приведет жюри в праздничное – фестивальное – настроение. Рассказывают «Новости культуры».

Закрученная в рулон кинопленка, портреты тех, кто давно уже – легенды мирового кино. Сколько фотографий сделала с ними Бинтанг Доедна – говорит, будет, что показать в родной Индонезии. Ченг Сей Хонг из Гонконга сразу же признается: знает, что в России старейшая киношкола и уже ждет конкурсных фильмов. Работы этих, зарубежных участников, Вениамин Смехов не увидит – он председатель жюри только российских, ВГИКовских картин, и сегодня предупреждает, как будет их смотреть.

«В кино жюри – это дело для меня сложное, – признается Вениамин Смехов. – Но я, как актер, получал много всяких конфет горьких и сладких от операторов от режиссеров от сценаристов, а тут я вроде сам могу выбирать, кто хороший. Я буду им мстить - это в штуку. А всерьез сказал Игорь Северянин: “Восторгаюсь тобой, молодежь! – Ты всегда, – даже стоя, – идешь…”»

Как можно не просто идти – лететь – за наградой. Игорь Ясулович мастер-класс дал прямо на сцене: первый приз фестиваля – Признание поколения – благодарность учеников не одной мастерской. Приз не просто вручали – дарили цветы, падали ниц, Ясулович тут же включился в игру. На одном из старейших в стране фестивалей эта награда – заслуженным и известным появилась недавно – в 2008-м впервые ее вручили Алексею Баталову. В этот раз зал его встречал стоя.

Вгиковский, хоть и без красной дорожки, но все остальное, как на больших фестивалях – конкурсные показы на площадках 10 кинотеатров Москвы, четыре состава жюри – фильмы здесь смотрят и судят все – профессионалы, студенты и зрители. Любовь Толкалина – в жюри еще одного конкурса- международного театрального.

«Я хочу увидеть, о чем хотят сказать эти дети, – говорит член жюри международного театрального конкурса ВГИК Любовь Толкалина. – О чем им в принципе интересно разговаривать, каким языком, потому что по своему студенческому прошлому я помню, что такое в принципе театральный спектакль на последних курсах института – это когда ты днюешь и ночуешь в институте, это когда фонтан энергии до потолка».

До этого тура дошли не все – но отборщики говорят: остались действительно лучшие. Анимационные, документальные, игровые, непохожие друг на друга, разные темы – часовщик и тайна загадочной башни, проблема отказных детей, социальные, есть даже сюжеты криминальные и конечно темы- которые близки самим авторам – выпускник мастерской Владимира Хотиненко Антон Коломеец снял фильм Четыре женщины – об актрисах, которые готовят к выпуску новый спектакль. Но о своих фильмах на открытии участники пока не говорят – все-таки ждут первых показов и первой встречи со зрителем.

Новости культуры