27.11.2013 | 16:49

Календарь. 27 ноября 2013 года

Сын бывшего раба, он получил блестящее для того времени образование – сначала – в римской школе Орбилия, где изучал поэмы Гомера, а затем – в афинской Платоновской Академии, занимаясь греческой литературой и философией.
Он стал свидетелем одного из переломных моментов римской истории – падения республики и установления империи. Сражался в республиканской армии Брута, а после его поражения, перешел на сторону Октавиана Августа.
Покровительство императора, дружба со знаменитым Меценатом, высоко оценившим стихи молодого поэта, открывали ему блестящие перспективы. Однако для него важнее всего был душевный покой.
В своем имении в Сабинских горах поэт «отгораживает для себя кусочек бытия, отказавшись от всего, что делало его зависимым от других людей и от завтрашнего дня.
Он начинает спорить с миром, подчинять его себе, укладывать его бескрайний противоречивый хаос в гармоническую размеренность и уравновешенность своих од. Из этой борьбы за ясность, покой и гармонию он выходит победителем, и эта победа дает ему право на бессмертие».
27 ноября 8 года до нашей эры, в пятый день до декабрьских календ, скончался один из величайших древнеримских поэтов – Квинт Гораций Флакк.
Гораций 65 - 8 до н. э.

27 ноября 1701 года, грамотой императора Леопольда Первого, генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин был возведён с нисходящим потомством в графское достоинство Священной Римской империи. Он стал первым русским дворянином, удостоенным этого высокого титула. В России титул графа был введен лишь через пять лет.
Россия 1701

«В нем было скрыто детство, - писала Вирджиния Вульф. - Он так и не смог его рассеять. Но сумел сделать то, что больше никому не удалось - он сумел вернуться в этот мир; сумел воссоздать его так, что и мы становимся детьми».
В ноябре 1862 года профессор математики Оксфордского университета Чарлз Лютвидж Доджсон сдержал обещание, данное 10-летней Алисе Лидделл, записав в своем дневнике: «Начал писать сказку об Алисе и ее приключениях под землей».
Ровно через два года 27 ноября 1864 доктор Доджсон подарил Алисе в качестве рождественского подарка рукопись законченной книжки. Позднее при публикации он изменил заглавие - сказка стала называться «Алиса в Стране Чудес», - а сам скрылся за псевдонимом Льюис Кэрролл.
Алиса в стране чудес 1864

Его называли «черным Элвисом» и «богом электрогитары». Его гитара завывала, плакала и скрипела, имитировала птичье пение и человеческий голос, он извлекал из нее звуки, о которых прежде никто не помышлял.
Он прожил на свете неполных 28 лет, показал миру, как можно играть, но не успел рассказать, как это делается. Ему пытались подражать, пока не стало ясно - для этого нужно просто родиться Джимми Хендриксом.
Джеймс Маршалл Хендрикс появился на свет в этот день 27 ноября 1942 года.
Джимми Хендрикс 1942 – 1970

Отмечает свой 60-летний юбилей поэт и музыкант, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков.
Борис Гребенщиков. Юбилей

Исполняется 50 лет замечательному актеру театра и кино, заслуженному артисту России Владимиру Машкову.
Владимир Машков. Юбилей