25.11.2013 | 15:45

Календарь. 25 ноября 2013 года

25 ноября 1177 года состоялась битва при Монжизаре. Армия юного, 16-летнего иерусалимского короля Балдуина Четвертого разгромила превосходящие силы грозного султана Египта и Сирии, великого полководца Саладина.
Последняя крупная победа христиан в Палестине вскоре стала героической легендой. Даже спустя сто лет это сражение считали едва ли не самой славной битвой крестоносцев.
Битва при Монжизаре 1177

Тем превосходней нет, чем темы чести;
Они волнуют всех без исключенья.
За ними темы доблести идут, -
Ведь доблестью любуются повсюду.
Мы видим, что актер, игравший труса,
Всегда не мил толпе, что в лавке трудно
Ему бывает что-нибудь купить,
И многие, с ним встречи избегают;
А если благородна речь его,
То все ему готовы руку жать,
Ему в глаза глядеть, рукоплескать.

25 ноября 1562 года родился Лопе де Вега - испанский драматург, прозаик и поэт «золотого века» испанской литературы. Автор пьес: «Фуэнте овехуна», «Собака на сене», «Девушка с кувшином», «Учитель танцев».
Лопе де Вега 1562 – 1635

Он был солдатом, журналистом, воспитателем отпрысков аристократических родов. Несколько раз менял вероисповедание, сидел в тюрьме, бежал от кредиторов, скитался по всей Европе и закончил свои дни в сане аббата бенедиктинского монастыря.
250 лет назад скончался аббат Антуан Франсуа Прево - создатель одного из самых известных женских образов мировой литературы. Это героиня его романа «История кавалера де Грие и Манон Леско» - воплощение губительного соблазна, очаровательная Манон, простодушная и коварная, ветреная и преданная, готовая на лишения и не желающая обходиться без излишеств.
Антуан Прево 1697 – 1763

«Поэтом детских грёз» и «одним из самых странных талантов в современном искусстве» назвал его Александр Бенуа, говоря, что «в этом оригинальном, самостоятельном, свободном художнике нет и тени плагиата».
25 ноября 1870 года родился французский живописец Морис Дени.
«С огромным восхищением вспоминаю годы, когда я с ним познакомился, - вспоминал аббат Кутюрье. - Нам было всего около двадцати лет. Дени открыл нам мир красок и линий, и, Боже мой, насколько этот мир прекрасен! Дени был для нас всем - современной живописью, юностью, свободой. Это было время перемен. Мы все очень остро ощущали его».
Морис Дени 1870 - 1943

25 ноября 1887 года родился выдающийся русский ученый Николай Вавилов - генетик, растениевод, селекционер, географ.
Ученик Вавилова, нобелевский лауреат Герман Мёллер писал: «Это был не только сказочно продуктивный человек, который сделал для процветания своей страны больше, чем сделал кто-либо другой для какой-либо страны в мире. От его незаурядной личности исходило некое нравственное свечение».
Николай Вавилов 1887 – 1943

45 лет назад ушел из жизни Эптон Синклер – американский писатель, автор романов «Джунгли», «Король Уголь», «Нефть». Активный участник группы так называемых «разгребателей грязи» - публицистов и журналистов, обличавших социальные язвы общества: коррупцию, торговлю «живым товаром», финансовые махинации, политические аферы.
Как говорил Бернард Шоу: «Когда меня спрашивают, что случилось в течение моей долгой жизни, я ссылаюсь не на комплекты газет и не на авторитеты, а на романы Эптона Синклера».
Эптон Синклер 1878 – 1968