18.11.2013 | 11:04

Показы фестиваля NET в Москве открыл спектакль швейцарского театра "Базель"

От спектакля – к перформансу. Международный фестиваль NET – «Новый Европейский театр» проходит в Москве в 15-й раз. В программе – работы как хорошо известных российским зрителям корифеев европейской сцены, так и новые имена. Эксперименты со сценическим пространством и смыслами начинаются с первого же дня – открылся смотр ироничным спектаклем швейцарца Кристофа Марталера «King Size». Съемочная группа «Новостей культуры» побывала на генеральном прогоне.

Кристоф Марталер – признанный мэтр современной европейской режиссуры. Спектакли, которые выпускает регулярно, поражают своей парадоксальностью. В Москву на фестиваль театр из Базеля привез недавнюю премьеру.

«У Марталера свой театральный язык, – говорит актриса Никола Вайсе. – Критики так и говорят – «жанр Марталера». У него, как у Чехова, переплетается комедия с трагедией. Кстати, Марталер всегда принимает сторону проигравших».

Вместо привычных диалогов – музыка, от Баха до Битлз. Она и вместо сюжета, воплощает, по замыслу режиссера, энгармонические изменения. Именно о них Марталер говорит в постановке.

«Энгармонизм – это музыкальный термин, – поясняет композитор Бендикс Детлефсен. – Он означает совпадение по высоте различных по написанию звуков, аккордов, тональностей. Марталер уверен, понятие можно применить ко всему, в том числе, и к человеческим отношениям».

В бирюзовой комнате отеля главный предмет – кровать размера кинг-сайз. Мужчина и женщина, лежащие на ней, пребывают каждый в своем пространстве. Песни – они у каждого свои – не сближают героев, наоборот – отдаляют друг от друга.

«Кровать, как мне кажется, символ тоски, потому что мы поем на разных языках, – отмечает артист Михаэль вон дер Хайде. – Вот в последней песне мы поем о том, что два человека, которые любят, но не смогли быть вместе по каким-то причинам».

Марталер задумывал посмеяться над популярными когда-то музыкальными вечерами у рояля. А получилось нечто большее – человеческая драма.

Новости культуры