05.08.2011 | 16:35

Археологи обнаружили средневековый металлургический комплекс на берегу Волги

Средневековый металлургический комплекс на берегу Волги? Свидетельства найдены, подтверждающие документы отсутствуют. В Моргаушском районе республики Чувашия продолжаются раскопки древних горнов. Археологическая экспедиция Национального музея начала работу еще четыре года назад. Уже исследована площадка горна №1. Теперь в центре внимания №4. На раскопе побывала съемочная группа «Новостей культуры».

В лагере археологов царит временное затишье. Можно передохнуть, подробнее рассмотреть и оценить все найденное. Даже талисман экспедиции – собачка Муся – кажется, понимает всю важность происходящего. С трепетом первооткрывателей ученые показывают свои находки. Конечно, без лабораторного анализа оценить их полностью пока сложно. Но нынешние образцы очень похожи на те, что были найдены в прошлом году. К примеру, фрагменты металлургического шлака.

«Такая стекловидная нашлакованность образуется во время плавления болотной руды. Под воздействием большой температуры все лишнее выплавляется и в виде таких шлаков вытекает в специально подготовленное отверстие», – поясняет руководитель археологической экспедиции Дмитрий Спрыжков. 

Это еще раз подтверждает, что ученые действительно нашли место выплавки металлов, а не груду камней. Среди находок – кусочки лепной керамики. Пока сложно сказать, насколько эти фрагменты относятся к горну. В ходе нынешней экспедиции археологи обнаружили еще шесть подобных горнов, что уже позволяет  говорить о целом металлургическом комплексе. Ни в каких известных исторических источниках про него ничего не сказано. Также неизвестно, чьих рук дело откапывают сейчас археологи. 

«Подобные горны существовали в Средневековье, в Болгаре были раскопаны такие же, в Великом Новгороде, по своим характеристикам подходят к Средневековью. И прошлогодняя находка – монета XIV века – дает право относить комплекс к Средневековью», – продолжает Дмитрий Спрыжков. 

Именно здесь в древности плавили металл из болотной руды. Почему именно из руды – ответ археологам подсказали найденные в большом количестве ракушки. Руда вперемешку с улитками добывалась в близлежащих водоемах. 

Этот склон для строительства горна древние металлурги выбрали не случайно. Летом с Волги здесь дуют очень сильные северные и северо-восточные ветра. Они служили для горна естественным поддувалом. Ученые выяснили, что, скорее всего, металлурги работали во второй половине лета, когда дуют нужные ветра, и использовали горны где-то четыре раза. Здесь же нашли и большое количество мелкозернистого песчаника, котрый могли использовать для затачивания инструментов.

Дмитрий шутит: археологи будто странички исторического детектива перелистывают, строят свои догадки. Их накопилось немало. Но научное подтверждение или опровержение появится еще не скоро. На этой стадии археологи пока завершают свою работу. Возможно, поблизости удастся еще обнаружить временные жилища металлургов. Продолжение раскопок будет зависеть от дальнейших финансовых вливаний.