24.11.2013 | 12:40

Афиша. 24 ноября 2013 года

Венский филармонический оркестр завершает выступления в Концертном зале имени Чайковского. Прозвучат Восьмая и Девятая симфонии Бетховена. Солисты Сунн Янг Сео, Светлана Шилова, Майкл Ккниг и Роберт Холл. Дирижер Кристиан Тилеманн.

Театр "Школа драматического искусства" и Лаборатория Дмитрия Крымова представляют премьерный спектакль "Оноре де Бальзак. Заметки о Бердичеве"  по мотивам пьесы Антона Павловича Чехова "Три сестры".

МХАТ имени Горького продолжает программу фестиваля "В поисках Розова" и показывает спектакль "Ее друзья" в постановке Валерия Ускова.

В "Галеев галерее" продолжается выставка "Русская графика первой половины XX века" из коллекции Бориса Суриса. В экспозиции работы Гончаровой и Петрова-Водкина, Митурича и МАвриной, Тырсы и Фаворского, Кустодиева и Лабаса.

Фестиваль "Болдинская осень" завершается в Нижнем Новгороде торжественным концертом. Среди участников: Ренат Жиганшин, Роман Дюдин, Ольга Полторацкая и другие.

Мурманский драматический театр завершает программу фестиваля "Полярная звезда" спектаклем "Мир-Дверь-Мяч".

В Новосибирском театре "Красный факел" дают "Маскарад". Драму Лермонтова поставил Тимофей Кулябин. В роли Арбенина – Игорь Белозеров.

Челябинский театр драмы имени Наума Орлова показывает спектакль "Похороните меня за плинтусом". Постановка Олега Плаксина по книге Павла Санаева.

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках фестиваля "Дягилев. Постскриптум" открывается выставка "Русский Лос-Анджелес. Игорь Стравинский. Инновация в танце", на которой представлены фотографии Игоря Стравинского, Джорджа Баланчина, Веры и Михаила Фокиных, Брониславы Нижинской и других деятелей балета.

В Концертном зале Мариинского театра Валерий Гергиев дирижирует Роттердамским филармоническим оркестром. Прозвучит музыка Мусоргского и Стравинского.

Зимний международный петербургский театральный фестиваль Льва Додина продолжается спектаклем театра "Мастерская Петра Фоменко" "Семейное счастие" на сцене Молодежного театра на Фонтанке.

А в Малом драматическом театре – Театре Европы показывают спектакль Льва Додина по драме Генрика Ибсена "Враг народа".

Русский камерный балет "Москва" завершает Фестиваль современной хореографии в Витебске балетом "Эгопойнт".

В Большом зале Консерватории Молодежный оркестр Армении исполняет сочинения Арама Хачатуряна. Дирижер Сергей Смбатян. Солист Андрей Баранов.

Маурицио Поллини завершает программу Пианистического фестиваля в Культурном центре Люцерна. Прозвучат сочинения Шопена и Дебюсси.

В парижском зале "Плейель" Марта Аргерих и Гидон Кремер играют произведения Бетховена и Вайнберга.

Оперу Чайковского "Евгений Онегин" дают в театре "Метрополитен-опера". Постановка Даборы Уорнер. Главные партии исполняют Марина Поплавская, Елена Максимова, Петр Маттеи и Роландо Вильясон. Дирижер Александр Ведерников.

В Британии проходит традиционная выставка номинантов премии Тернера - самой известной и респектабельной премии в области современного искусства для молодых авторов.

Впервые в истории галерея "Тейт Модерн", занимающаяся организацией выставки, представила экспозицию не в Лондоне, а в Северной Ирландии. Старинные бараки Эбрингтон в местечке Дэрри были переоборудованы под выставочное пространство, и таким образом выставка премии Тернера стала первым проектом нового культурного центра.

Номинантами этого года стали:

- художница из Ганы Линетт Ядом-Боаки с серией портретов воображаемых персонажей.

- Дэвид Шригли с масштабным циклом "Работа мозга", включающим в себя картины, фотографии, скульптуры и даже несколько короткометражных фильмов;

- француженка Лор Пруво, режиссер и современный художник, автор авангардных фильмов и сложных, многосоставных инсталляций.

- И берлинец Тино Сегал с двумя сериями работ, которые носят название: "Эти возможности" и "Эти ассоциации".

"Афиша" в эфире: 10:32, 16:41.