21.11.2013 | 12:40

Афиша. 21 ноября 2013 года

В Концертном зале имени Чайковского Шестая и Седьмая симфонии Бетховена прозвучат в исполнении Венского филармонического оркестра под управлением Кристиана Тилеманна.

В Большом зале Консерватории – "Посвящение Олегу Кагану". С Симфоническим оркестром "Новая Россия" играют Наталия Гутман и Станислав Мороз.

"Лучшие рапсодии мира" прозвучат в Доме музыки в исполнении оркестра "Русская филармония". Солисты Александр Гиндин, Валерий Гроховский, Александр Синчук и Родион Петров. Дирижер Фабио Мастранджело.

Фестиваль "Новый европейский театр" продолжается. Театр "Бюфф дю Нор" показывает спектакль Питера Брука "Волшебная флейта" на сцене Театра Наций.

В музее Востока – "Красот ожившие мгновенья". Так называется выставка Константина Путинцева к пятидесятилетнему юбилею художника. В экспозиции более ста работ художника, созданных во время многочисленных путешествий по всему миру.

Омский художественный музей "Либеров-центр" представляет выставку "Пером и кистью", на которой можно увидеть более ста работ известной омской художницы Риммы Камкиной, которые посвящены не только родному краю, но и видам Петербурга и творчеству Пушкина.

Свердловский театр драмы представляет премьеру. Спектакль "Еще до войны" по притче Виля Липатова поставил Андрей Русинов.

Фестиваль "Балтийские сезоны" продолжается в Калининграде балетом "Онегин" в постановке Театра балета под руководством Бориса Эйфмана.

Ион Марин дирижирует Заслуженным коллективом России симфоническим оркестром Петербургской филармонии в Большом зале. Солист Мирослав Култышев.

В Константиновском дворце можно увидеть уникальные фотографии Петербурга XIX века, созданные Джованни Бьянчи, известного в России под именем Иван Бианки. Бьянчи был одним из пионеров светописи и снимал архитектурные пейзажи Петербурга с 50-х годов XIX века до своего отъезда в Италию в 1884 году.

Пермский театр "Балет Евгения Панфилова" показывает балет "Ромео и Джульетта" на фестивале современной хореографии в Витебске.

Наталья Осипова и Карлос Акоста танцуют заглавные партии в балете "Ромео и Джульетта" на сцене театра "Ковент-гарден". Постановка и хореография Кеннета МакМиллана.

Фестиваль "Следующая волна" продолжается в Бруклинской академии музыки спектаклем "Красавица и чудовище". Режиссеры Мишель Лемье и Виктор Пилон объединили актерскую игру с новейшими видео-технологиями.

Баварская государственная опера представляет премьеру. Кшиштоф Варликовски поставил оперу Рихарда Штрауса "Женщина без тени". Дирижер Кирилл Петренко.

В Берлинской Дойче-опер – "Макбет". Оперу Джузеппе Верди поставил Роберт Карсен. В заглавной партии – Саймон Кинлисайд. Партию леди Макбет исполняет Людмила Монастырская.

Шведский королевский театр Драматен представляет премьерный спектакль Михаэля Тальхаймера по пьесе Георга Бюхнера "Войцек".

"Михаэль Тальхаймер создал спектакль, беспросветная чернота которого очаровывает. Он жесток и не скупится на кровавые подробности, но при этом главный герой удивительным образом сохраняет человечность и вызывает жалость. Что мы имеем в итоге? "Войцек" Тальхамйера - гениальный современный психологический реализм".

"Вся сцена - одна большая пропасть, в которую соскальзывают актеры словно по гигантскому лезвию бритвы. Боль, страх ненависть - все здесь на грани, эмоции хлещут через край, и иногда это переходит все допустимые границы. Спектакль крайне сложно смотреть, однако оторваться все равно невозможно: этот эмоциональный хаос одновременно страшен и восхитителен".

"Это радикальная и опасная постановка. С самого начала мы понимаем, что хэппи энда в этом сером мире не будет, но такая предсказуемость отнюдь не портит впечатления. Решающую роль здесь играют освещение, декорации, музыкальное сопровождение, так что спектакль превращается в настоящий сценический шедевр".

"Афиша" в эфире: 12:07, 17:39, 02:54.