05.08.2011 | 19:40

Омск готовится отмечать 300-летие обновленным

В 2016 году Омск отметит 300-летие. Город должен встретить юбилей обновленным. Прежде всего, речь идет о реставрации старинных зданий, которая, по сути, уже началась. На этом пути специалистов ждут не только трудности, но и приятные сюрпризы, как это случилось во время восстановительных работ в одном из исторических домов в центре Омска. Рассказывают «Новости культуры».

В конце XIX века в качестве приданого для своей дочери Александры омский купец Герасим Козьмин заказал проект дома модному тогда архитектору Эдуарду Эзету. В 80-е годы позапрошлого столетия именно по его чертежам был застроен практически весь Чернавинский проспект.

В начале прошлого века на втором этаже дома снимал офис известный в Сибири адвокат Арсений Хлебников, проходивший по одному делу с Александром Ульяновым. А в 1920-е годы здесь разместилась редакция газеты «Рабочий путь», с которой сотрудничал поэт Павел Васильев.

«С этого балкона работники редакции могли давать самые свежие сведения о движении воды во время катастрофического наводнения в мае 1928 года», – замечает архитектор Жанна Хахаева.

Угловое расположение дома, скорее всего, определяло интерес к этому зданию и предопределило его необычную судьбу. Удивительно, но изображений особняка до наших дней не сохранилось.

«Первоначальный облик дома зафиксировала единственная фотография 1882 года, сделанная с Пожарной каланчи напротив. Так как снимок был сделан издалека, то облик дома можно определить лишь приблизительно», – продолжает Жанна Хахаева.

Восстановить «родную» архитектуру здания поможет неожиданное открытие, сделанное во время недавно начатой реставрации дома. Под толстым слоем ветхой штукатурки, особняк, как оказалось, ни разу капитально не реставрировался. Был обнаружен декор, о существовании которого не знали даже специалисты

«Здесь очень интересные архитектурные решения. На ризолитах был поребрик – кирпич, стоящий под углом к стене, были сухарики, арки на окнах. Мы сейчас все эти архитектурные детали восстанавливаем», – говорит заместитель председателя Омского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов.

Здание будет восстановлено в своем первоначальном облике. Такое решение, несмотря на значительное увеличение расходов, принял сегодняшний владелец особняка. Подобный шаг со стороны частных собственников – сегодня, скорее, исключение из правил. В преддверии 300-летия, которое Омск будет отмечать уже через пять лет, реставраторы расценивают случившееся как возрождение лучших традиций российского меценатства.