18.11.2013 | 14:07

«Билокси-блюз»: спектакль возвращается на сцену «Табакерки»

«Билокси-блюз» - это легендарный спектакль «Табакерки», и он на сцену «Табакерки» возвращается. «Армейскую историю в двух частях», так её тогда подавали, Олег Табаков поставил в 1987 году, по пьесе американского драматурга Нила Саймона. Спектакль держался в репертуаре больше 20 лет. В нем играли лучшие актеры разных поколений – Андрей Смоляков, Сергей Газаров, Алексей Серебряков, Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Марина Зудина, Виталий Егоров, Ольга Красько. Нынешняя публика увидит этот исторический спектакль в новой редакции. Рассказывают «Новости культуры». 

Восстановить легендарный «Билокси-блюз» Олег Табаков попросил своего ученика и первого исполнителя роли одного из героев - Александра Марина. Тот признается: с расстояния в 25 лет к молодым актерам не испытывает никакой ревности, только желание объяснить и направить. В самом спектакле не менял ни текста, ни акцентов.

«Этот материал очень годится для этих молодых ребят. Это почти их возраст. В то время, когда их могут забирать в армию, когда они могут попасть на войну, если не дай бог, что-нибудь случится. Поэтому они играют про себя, про свою ментальность, про свое восприятие мира, про то, как они бы себя повели в этих условиях», - считает режиссер новой редакции, заслуженный артист России Александр Марин.

В армии никто из ребят еще не служил, о военном быте знают по книгам и американским фильмам. Вообще молодое поколение сегодня многое воспринимает и чувствует иначе.

«Они совсем другие люди, и они трансформируют какие-то вещи, которые написаны в пьесе совсем по-другому. Дай Бог, чтобы они – эти исполнители - потом сидели в зале, потому что эта история замечательная, чтобы они сидели и говорили, есть ли разница в том, как они это делали и как делают это новые исполнители», - говорит заслуженный артист России Виталий Егоров.

Пьеса Нила Саймона оказалась на все времена. «Билокси-блюз» - простая и трогательная история шестерых американских парней, призванных в армию в разгар Второй мировой и проходящих подготовку перед отправкой на фронт. Им многому предстоит научиться и многое пережить – сначала под руководством своенравного и жесткого сержанта Мэрвина Туми, а позже на полях реальных сражений. Невкусная каша, злые остроты сослуживцев, увольнительные, первые встречи с женщинами. И, конечно, попытки сохранить свое я в условиях совсем не простых.

Студенты школы Олега Табакова уже имеют сценический опыт – почти все заняты в спектаклях подвала на Чаплыгина. Главная трудность для них - страх неизбежных сравнений с теми, кто играл в спектакле до них.

«И это было самое сложное из всего, что можно было представить. Надо не оправдать, а превзойти ожидания, которые на нас возложили. И это было единственной трудностью, потому что все остальное зависит только от нас», - отметил актер, студент 3-го курса Московской театральной школы Олега Табакова Павел Табаков.

Иметь дело с легендами всегда немного страшно. Но тем интереснее результат. Есть шанс поучаствовать в создании новой легенды.

Новости культуры