23.11.2013 | 12:40

Афиша. 23 ноября 2013 года

Венский филармонический оркестр продолжает выступления в Концертном зале имени Чайковского. Прозвучат Первая, Вторая и Третья симфонии Бетховена. Дирижер Кристиан Тилеманн.

Малый театр представляет Юрия Соломина и Ирину Муравьеву в премьерном спектакле "Филумена Мартурано". Постановка Стефано Луки по пьесе Эдуардо де Филиппо.

В театре имени Моссовета премьерная постановка Павла Хомского по пьесе Кристофера Хэмптона "Опасные связи". В главных ролях Александр Яцко, Ольга Кабо, Нелли Пшенная, Ирина Карташева.

А в Московском театре юного зрителя – "С любимыми не расставайтесь". Премьерный спектакль Генриетты Яновской по пьесе Александра Володина.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет выставку "Русская лаковая миниатюра. Традиции и современность". В экспозиции 500 лучших произведений как старых мастеров, так и современных художников Федоскинской, Палехской, Мстерской и Холуйской миниатюры.

В Ивановском художественном музее продолжается выставка Ивана Ивановича Шишкина, на которой можно увидеть живописные и графические произведения из музеев Вологды, Костромы, Иванова, Переславля-Залесского, Рыбинска, Твери, Ярославля и других российских музеев.

Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля показывает оперу Мусоргского "Борис Годунов" с Михаилом Казаковым в заглавной партии. Постановка Михаила Панджавидзе.

В Ярославском театре драмы имени Волкова – "Орфей и Эвридика". Премьерная постановка Ирины Ляховской и Руслана Кудашова.

Ереванский театр пантомимы продолжает программу фестиваля "Полярная звезда" в Мурманске спектаклем Страсти по Ардалиону".

Четвертый международный фестиваль "Дягилев. Постскриптум" открывается в Петербурге балетом Анжелена Прельжокажа "Ночи" на сцене Александринского театра.

Небольшой драматический театр показывает спектакль Льва Эренбурга "Иванов" на сцене театра-фестиваля "Балтийский дом".

Сольный концерт Йонаса Кауфмана впервые состоится в Москве в этот день. Прозвучат арии из опер Джузеппе Верди – к 200-летию со дня рождения композитора.

В музее-заповеднике "Гатчина" продолжается выставка "Восток и Запад – взаимное влияние двух культур", на которой можно увидеть китайский и японский фарфор, расписные и перегородчатые эмали, резьбу по камню, кости и дереву, художественные лаки и ткани XVI – начала XX века.

Пражский театр на Виноградах представляет спектакль по комедии Шекспира "Укрощение строптивой". Режиссер-постановщик - Юрий Деак.

Бен Хэппнер поет заглавную партию в опере Бенджамина Бриттена "Питер Граймс" на сцене Венской государственной оперы.

А в Венском концертхаусе состоится гала-концерт с участием Анжелы Георгиу и Чарльза Кастроново.

Фестиваль Кшиштофа Пендерецкого, посвященный 80-летию композитора, завершается в Варшаве. Среди участников заключительного концерта – Анне-Софи Муттер, Иван Монигетти, Даниэль Мюллер-Шотт, Николай Диленко. Дирижеры – Шарль Дютуа и Валерий Гергиев.

В Бруклинском музее проходит выставка – "За закрытыми дверями - Искусство в американских домах испанских переселенцев".

Это первая масштабная выставка, которая раскрывает необычные и экстравагантные вкусы и привычки испанской колониальной элиты в Новом Свете от конца XV века до конца XIX. Когда Испанская империя расширила свои границы в Америку, то на протяжении сотен лет в регионе формировался и процветал слой богатых колонизаторов. Эта новая элита активно скупала предметы роскоши со всего мира, что должно служило свидетельством их богатства и успешности. Собранные коллекции были весьма эклектичными и часто включали как работы местных художников и ремесленников, так и европейских мастеров.

Всего в экспозицию вошло около 160 работ разных направлений. Это живопись, манускрипты, скульптуры, предметы декоративного искусства, отражающие привычки, вкусы и нравы колонизаторов на протяжении четырех веков.

"Афиша" в эфире: 10:31, 22:26, 02:54.