22.11.2013 | 12:40

Афиша. 22 ноября 2013 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко в рамках фестиваля "Дэнс Инвершн" представляет премьеру балета Иржи Киллиана "Восковые крылья". В этот же вечер будут показаны балеты Киллиана "Бессонница", "Маленькая смерть" и "Шесть танцев".

Премьера в Театре имени Пушкина. Деклан Доннеллан поставил спектакль по пьесе Шекспира "Мера за меру". В главных ролях Андрей Кузичев, Валерий Панков, Александр Феклистов, Анна Халилулина.

А в театре "Модернъ" премьерный спектакль "Волшебная ночь" по пьесе Славомира Мрожека в постановке Светланы Враговой.

Фестиваль "Новый европейский театр" продолжается. Эстонский театр "Номер 99" показывает спектакль "Педагогическая поэма" на сцене Центра имени Мейерхольда.

В сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Петербурге и других городах России продолжается показ видеозаписей спектаклей Национального театра Великобритании. 22 ноября – "Макбет" в постановке Роба Эшфорда и Кеннета Браны.

В Большом зале Консерватории Вадим Глузман солирует с Национальным филармоническим оркестром России. Дирижирует Владимир Спиваков.

В Центральном доме художника в галерее "Ореады" подходит к завершению выставка Жака Ихмальяна к 91-летию со дня рождения художника. В экспозиции живописные работы мастера, многие из которых были неизвестны широкому зрителю.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств продолжается выставка Виталия Воловича, посвященная 85-летнему юбилею художника, на которой можно увидеть около 50 произведений книжной и станковой графики, в том числе иллюстрации к "Слову о полку Игореве" и офорты к трагедии Эсхила "Орестея".

В Томском государственном университете пройдет концерт Хоровой капеллы университета в рамках фестиваля композиторов имени Эдисона Денисова.

Рязанский театр драмы представляет премьеру. Новый главный режиссер театра Сергей Виноградов поставил спектакль "Машенька" по прозе Владимира Набокова.

В Томском государственном университете пройдет концерт Хоровой капеллы университета в рамках фестиваля композиторов имени Эдисона Денисова.

Иркутский театр драмы имени Охлопкова на Основной сцене показывает премьерный спектакль Геннадия Шапошникова по пьесе Островского "Волки и овцы".

Гастроли Вологодского театра для детей и молодежи в Петрозаводске продолжаются спектаклем Бориса Гранатова по пьесе Чехова "Вишневый сад".

В музее-квартире Александра Блока проходит выставка "Золотое детство… дворянское баловство", посвященная воспитанию и образованию в дворянских семьях на рубеже XIX и XX веков. В экспозиции книги и журналы, фотографии, детские рисунки и альбомы, игрушки, костюмы, предметы быта.

В Большом зале Петербургской филармонии состоится первый литературно-поэтический вечер "Станиславский продолжается" с участием актеров МХТ имени Чехова – Ирины Мирошниченко, Евгения Киндинова, Евгении Добровольской, Валерия Трошина, Дарьи Юрской.

БДТ имени Товстоногова представляет спектакль "Дядюшкин сон" в рамках Международного фестиваля "Петербургский театральный сезон" в Марселе.

Компания "Экс макина" показывает спектакль Робера Лепажа "Иглы и опиум" по мотивам биографий Майлза Дэвиса и Жана Кокто.

В Опере Цюриха дают оперу Леоша Янпчека "Енуфа" в постановке Дмитрия Чернякова. Дирижер Патрик Ланге. Заглавную партию исполняет Кристина Ополайс.

В музее МоМа проходит выставка "Магритт: Загадка обыденности".

Эта выставка, по замыслу кураторов, должна раскрывать эволюцию творческого стиля Рене Магритта через работы, созданные между 1926 и 1938 годами. Именно в этот период Магритт наиболее активно развивал свои технику и приемы, а также искал направления для развития своего стиля. Именно в это время Магритт стал неотъемлемой частью сюрреализма, а его уникальное видение обычных объектов само по себе стало новым важным направлением в сюрреализме…

Всего на выставке представлено около 80 живописных полотен, коллажей и объектов, а также фотографии, газетные публикации и ранние рекламные работы художника. Все это позволяет в деталях увидеть начало карьеры Магритта как современного живописца и художника-сюрреалиста.

"Афиша" в эфире: 11:39, 02:54.