05.08.2011 | 23:55

Сеть. 5 августа 2011

Свидетелями «Большого взрыва» станут художники. Европейский центр ядерных исследований начинает культурно-просветительскую программу. Так, вместе с отчетами о работе Большого адронного коллайдера, будут выкладываться произведения художников и музыкантов, получивших доступ к ускорителю. «Искусство и наука неразрывно связаны между собой - они лишь способы изучения нашего существования, а потому мы должны работать сообща» - это цитата из заявления директора Центра. Информация о новом интернет-проекте на сайте artdaily.org. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Американский ученый Brewster Kahle поставил невыполнимую задачу: собрать и сохранить по одному экземпляру всех книг на Земле. Исследователь, конечно, понимает утопичность этой программы-максимум,и считает, что его организация сможет собрать только 10 миллионов изданий. Brewster Kahle - создатель некоммерческого проекта Internet Archive. В 1996 году его запустили для того, чтобы сохранить все страницы сети. Теперь же он решил спасти бумажные издания. Сейчас в Ноевом ковчеге для книг - 500 тысяч экземпляров. Капля в море по сравнению со ста тридцатью миллионами книг, которые оцифровала корпорация Google.

Сетевая версия BBC анализирует битву бумажных и электронных книг в когда-то самой читающей стране мира. По данным портала superjob.ru только 19 процентов россиян выбирают электронные читалки, 35 – продолжают покупать бумажные книги. Эксперты утверждают, что в ближайшие годы популярность гаджетов для чтения увеличится, но они все рано не смогут окончательно вытеснить бумажные издания.

Композитор Аксель Боман, музыкант Кристофер Хагбард и команда шведских ученых создали оркестр. Не простой, а радиоактивный! Все вокруг наполнено радиацией, даже наши тела. И каждый из трех тысяч радиоактивных изотопов распадается по-разному. Авторы проекта перевели этот процесс в уникальные звуки. «Мы взяли потерю энергии на каждом уровне и перевели ее в герцы», - сказал руководитель проекта Георг Херлиц. Теперь эти звуки представлены на специальном сайте. Пользователь может выбрать изотопы кислорода, серебра, иридия, плутония и сыграть свою радиоактивную мелодию.