28.11.2013 | 17:46

Календарь. 28 ноября 2013 года

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

28 ноября 1866 года под этим четверостишием поставил свою подпись Федор Иванович Тютчев.
Федор Тютчев 1866

Он оставался в стороне от литературных баталий своего века, от его вкусов, увлечений, споров. От его расхожих понятий. Даже от его обиходного поэтического языка.
Он не ждал успеха и не стремился к нему – поэзия была для него духовной потребностью, и только. Он не оглядывался на принятые каноны и проверенные читательским признанием образцы.
«Живое, необычное для того времени чувство природы, простота и ясность формы, глубина мистицизма и смелость воображения» – всё это оказалось выше понимания современников, но было восторженно принято потомками.
28 ноября 1757 года родился английский поэт и художник Уильям Блейк. Суть его творчества, философских взглядов и мистических озарений ярче всего проявилась в коротком четверостишии, ставшим одним из самых цитируемых в истории мировой литературы:
В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность
И небо – в чашечке цветка.

Уильям Блейк 1757 - 1827

В 1916 году он записал в своем дневнике: «Всякое стихотворение — покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звезды. Из-за них существует стихотворение. Хорошо писать и звездные и беззвездные стихи, где только могут вспыхнуть звезды или можно их самому зажечь».
Спустя почти полвека Анна Ахматова произнесла: «Я считаю его не только величайшим поэтом первой четверти двадцатого века, но и человеком-эпохой, самым характерным представителем своего времени...»
28 ноября 1880 года родился Александр Блок.
Александр Блок 1880 – 1921

120 лет назад в этот день Новая Зеландия, британская колония, пользовавшаяся внутренним самоуправлением, стала первым из существующих в настоящее время государств, где женщины получили равные с мужчинами избирательные права.
Новая Зеландия    1893

28 ноября 1919 года впервые в истории английского парламентаризма женщина была избрана в Палату Общин.
Супруга виконта Астора, представителя одной из богатейших и влиятельнейших семей Британии,  леди Нэнси Астор заняла место мужа, блестяще победив на выборах по спискам консервативной партии.
Она будет заседать в Парламенте 26 лет подряд и уйдет в отставку только по окончании Второй мировой войны.
Ее популярности способствовало парадоксальное мышление и выдающееся ораторское искусство, инициированные ею радикальные экономические и образовательные программы, а также "домашнее" знакомство с выдающимися современниками. Среди гостей ее резиденции были Чарли Чаплин и Бернард Шоу, Махатма Ганди и Уинстон Черчилль. Ее пикировки с последним вошли в историю.
«Если бы я была вашей женой, Уинстон, - сказала как-то леди Астор, - то подсыпала бы вам яд в кофе».
«Если бы я был вашим мужем, то выпил бы его с удовольствием», - ответил Черчилль.
Лондон 1919