18.11.2013 | 16:28

Завершился первый Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов

В столице завершился первый Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов. Именно на работе балетмейстеров был сделан акцент на этом смотре. Свои постановки они представили на сцене Театра имени Наталии Сац. Там же прошел и заключительный гала–концерт. С победителями познакомились «Новости культуры».

На сцене – лучшие из лучших с показательными выступлениями. Позади три тура и несколько дней под строгими взглядами жюри. До гала дошли избранные, те, кого отметили дипломами и медалями.

Вячеслав Гордеев, балетмейстер, народный артист СССР: «Особенно приятно, что они все очень молоды. Мы услышали новые имена, увидели их работы. Я считаю, что сейчас такой ренессанс хореографического искусства в России, потому что мы возрождаем наши старые традиции».

На время конкурса из афиш Театра имени Наталии Сац исчезли практически все репертуарные спектакли. Разговоры – только об этом событии. Главными действующими лицами оказались не только конкурсанты и члены жюри, но вся балетная труппа театра.

Георгий Исаакян, худрук Театра имени Наталии Сац: «Мы практически весь театр освободили, потому что конкурс получился большой и амбициозный. Все помещения, которые так или иначе могли быть приспособлены под конкурс, – репетиционные залы, артистические комнаты, огромное количество организационной работы».

За неделю конкурсанты – хореографы представили несколько оригинальных номеров – сольный танец, дуэт и мини спектакль. Многие из них выступили и в качестве исполнителей. На гала-концерте Дмитрий Антипов – бронзовый призер также вышел на сцену. А вот Нина Мадан – серебряная медалистка, в помощь взяла балерин и самого любимого артиста – мужа.

Нина Мадан, конкурсантка: «Они головастые. Соображают очень хорошо, главное, что они мне очень помогают, а это самое важное. Работа быстрее проходит».

Первое место у заслуженной артистки России Елены Князьковой. Роль хореографа балерина уже примеряла, но с таким результатом – впервые. Вместе с артистами также вышла на сцену.

Елена Князькова, конкурсантка, заслуженная артистка России: «Как балерина, как хореограф, как исполнитель, а получила неслыханное наслаждение. Потому что обвивалась этими кружевами – в своей танцевальной лексике ставила на слове классического балета, на слове классического танца».

За кулисами – участники в приподнятом настроении. Рассматривают фотографии с только что завершившегося конкурса. И уже подумывают о следующем.

Новости культуры