18.11.2013 | 12:58

«Юбилей в басовом ключе»

Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» выступает с 1979 года. Только два музыканта работают в нём все 34 года – это Владимир Спиваков, художественный руководитель, и Григорий Ковалевский – солист и директор оркестра, один из самых известных контрабасистов. Он прошёл хорошую школу эстрадного музыканта, прежде чем сделать окончательный выбор в пользу классической сцены. Ему выпало выступать с Ойстрахом и Ростроповичем, Рихтером и Крайневым, Башметом и Вирсаладзе, Плетневым и Репиным. Своё 70-летие он отметил на сцене Концертного зала имени Чайковского. «Юбилей в басовом ключе» - так назывался этот праздничный вечер. Рассказывают «Новости культуры». 

Когда играют «Виртуозы Москвы», зрителей всегда больше, чем мест в зале. В этот вечер на юбилей Григория Ковалевского, казалось, собралась вся Москва. Цветы, подарки, поздравления. За закрытыми дверями в зале в это время – репетиция оркестра. Играют, поют – для разогрева, как тогда, в 70-х.

«Собралась группа единомышленников – тогда еще 35 лет назад. Счастливые годы были. Мы репетировали в ЖЭКе на Площади Ильина. И вот как-то мы пришли, там потолок обвалился. Все это было. По-настоящему счастливые дни моей жизни, и до сих пор они продолжаются», - утверждает народный артист России Григорий Ковалевский.

Их дружбе с Владимиром Спиваковым и того больше – они познакомились полвека назад, и с тех пор всегда на сцене вместе.

«Я думаю, что ни у одного контрабасиста в мире не было и не будет такого юбилея. Потому что контрабас – это оркестровый инструмент. Он стоит обычно глубоко на сцене, но сегодня - особый день, потому что Григорий Ильич Ковалевский – человек необыкновенно коммуникабельный, у него очень много друзей», - рассказывает Владимир Спиваков.

И в этот вечер они на сцене вместе с Ковалевским. Все первое отделение квинтет, который сложился только для этого вечера, играл Шуберта.

«Это он меня ввел в камерный мир музыки Шуберта, потому что произведений для контрабаса не так много. Несмотря на то, что у нас есть разница в возрасте, я ее абсолютно не чувствую» - говорит Денис Мацуев.

Денис Мацуев – только с самолета, прилетел из Киева всего на пять часов – ради этого концерта. Юлиан Рахлин в своем плотном графике тоже красным выделил этот день – прервал гастроли. Вспоминает, как впервые увидел Ковалевского.

«Когда я был маленький мальчик, и «Виртуозы Москвы» приезжали в Вену на гастроли. Они каждый год там были. И я шел, как маленький мальчик, смотрел – грандиозный оркестр, Спиваков, и там – молодой Гриша Ковалевский. Музицировал, играл», - вспоминает скрипач Юлиан Рахлин.

И сейчас он - в центре ансамбля, музицирует как всегда – всей душой. Энтузиаст и вдохновитель, друг и учитель.

«В отношении к музыке, к жизни этот оптимизм и искрометный юмор, позитивный настрой. Мне кажется, многому можно научиться нам, молодым», - считает виолончелист Александр Бузлов.

Григория Ковалевского называют «фонтаном энергии», и он полностью соответствует этому. Строит планы на пятилетку и не устает восхищаться музыкой. Ею он живет, и этот опыт передает ученикам.

Новости культуры