18.11.2013 | 09:51

Архив Аркадия Райкина находится в частных руках

Архив Аркадия Райкина – никто не уничтожал. Он в целости и сохранности находится в частных руках. Об этом в минувшую пятницу нашей программе сообщила глава Российского института истории искусств – Ольга Кох. Рассказывают «Новости культуры».

Заявление было сделано в ответ на утверждение экс-директора учреждения Татьяны Клявиной, которая объявила о том, что новое руководство уничтожило архив Райкина. На самом же деле владелец этого мемориального наследия – Виктор Голомбевский, заместитель директора института по общим вопросам. Долгое время свою личную коллекцию он хранил на рабочем месте.

«Поскольку пожарная безопасность не позволяет хранить в таком виде эти предметы, то я предложила привезти это в порядок, ну, и решить вопрос, хочет ли он передать эту коллекцию на каких-то условиях институту, – говорит Ольга Кох. – Или решить вопрос, где будет размещаться частная коллеция. Виктор Александрович заявил, что это его личная коллекция, и поэтому статус определил её положение – она должна была переехать».

Сейчас, по словам Ольги Кох, большая часть коллекция находится дома у её владельца. А оставшаяся – в стенах института. Для неё выделено помещение, которое отвечает всем требованием хранения.

Как нам сообщила дочь Аркадия Исааковича – Екатерина Райкина, в дальнейшем этот архив планируется перевезти в Москву. Он войдет в фонды будущего музея великого артиста, который создается при театре «Сатирикон».

Новости культуры