08.08.2011 | 09:12

"Криминальные обстоятельства" на фестивале в Выборге

Фильмы "Криминальные обстоятельства" Владимира Карабанова, снятый по схеме водевиля, и "Бездельники" Андрея Зайцева по мотивам ранних песен Виктора Цоя продолжат в понедельник конкурсные показы XIX фестиваля российского кино "Окно в Европу" в Выборге.

"Герои нашей картины существуют в криминальных обстоятельствах, но по водевильной схеме, когда все происходит в течение суток, - сказал Владимир Карабанов. - Структура ленты взята из итальянской школы комедии дель арте. Наш фильм - это некая игра в крутых ребят, игра на лезвие ножа, это представление, которое происходит в придуманное время в придуманном городе".

По словам режиссера - выпускника Московской консерватории по классу скрипки, сменившего первую профессию на кинематограф, музыке в картине отводится важная роль.

"Поскольку дело происходит в фильме в некий кризис, то главный музыкальный пласт - это мелодии в стиле американских 30-х годов", - пояснил он. По его словам, настроению ретро способствует и "стилистика немого кино с ускоренным изображением", в которой выдержана картина.

Героя картины "Бездельники", созданной дебютантом в игровом кино Андреем Зайцевым, играет Антон Шагин, уже сыгравший заглавные роли в таких фильмах, как "Стиляги" Валерия Тодоровского, его же "Тиски", "В субботу" Александра Миндадзе и "Поцелуй сквозь стену" Вартана Акопяна.

"Это вольное сочинение на тему ранних песен Виктора Цоя. Цой очень точно выразил состояние молодых бездельников, состояние этого короткого счастья, когда только открываешь для себя мир", - сказал режиссер.

По словам Зайцева, он пришел в игровое кино из документалистики и пишет сценарии сам. В его планах-мечтах - снять картину о Великой Отечественной войне.

Кинофестиваль "Окно в Европу" проходит с 7 по 14 августа, он открылся в воскресенье картиной Карена Оганесяна "Пять невест", также вошедшей в его конкурс. Его программу составляют российские игровые, документальные и анимационные ленты, более половины показов - дебюты.