15.11.2013 | 10:20

Печать. 15 ноября 2013

Троллейбус на дорогах Москвы так же привычен, как и пробки. 80 лет назад 15 ноября 1933 года был открыт первый троллейбусный маршрут — от Белорусского вокзала до села Всехсвятское. В честь юбилейной даты выехал в рейс и корреспондент газеты «Культура». Подробности – в свежем номере издания. Также на его страницах – интервью с Александром Адабашьяном, который поделился впечатлениями от новой картины «Собачий рай», где выступил сценаристом. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Он приехал меньше чем на неделю. Именно столько в московском Мультимедиа Арт Музее продлится выставка Эллиотта Эрвитта. Если верить многочисленным рейтингам, он самый авторитетный фотограф из ныне живущих, отмечают «Новые известия». Поводом для гастролей стал проект «Великое шотландское приключение». Серия снимков, созданная в заповедных местах Шотландии в типично эрвиттовской манере. Именно здесь становится понятным, что значит мастерство и как можно оставаться классиком во время крушения всяческих норм и правил, пишет издание. Эрвитт принципиально снимает на черно-белую пленку, но вся серия при этом потрясает молодым напором, которого вообще не ждешь от 80-летнего профессионала. К слову сказать, вполне в духе авантюрной молодости Эллиотт Эрвитт дал немедленное согласие на свою выставку в Москве. Вряд ли она нужна уже все доказавшему таланту, но нам в качестве ориентира – очень вовремя.

***
В обществе продолжают обсуждать недавнее предложение запретить в кинофильмах так называемые «пьяные сцены». Мнения разделились, пишет «Труд». Необходимо ужесточить законодательство по аналогии с антитабачным законом и убрать скрытую рекламу алкоголя из кино и с телевидения – ратуют одни, но звучат и прямо противоположные высказывания, призывающие помнить, что для искусства вообще никаких запретов установлено быть не может. Эту точку зрения разделяет и известный кинорежиссёр Владимир Бортко. По его мнению, «…Нужно лишь ограничить возрастные рамки на тот или иной продукт, показываемый на экране. Определенные картины следует просто помечать соответствующим знаком «16+», – и, – по словам режиссёра – этого будет достаточно».

***
Национальная библиотека Великобритании приняла в дар письма, рисунки и автографы стихов легендарного Джона Леннона. Как отмечает «Московский комсомолец», рукописи переданы в рамках программы, позволяющей налогоплательщикам жертвовать предметы искусства и реликвии, представляющие историко-культурную ценность, в счет уплаты налогов. Дарителем выступил биограф ансамбля «The Beatles» Хантер Дэвис. Налоговые органы оценили стоимость дара в 120 тысяч фунтов стерлингов. По словам Дэвиса, он будет горд видеть реликвии Beatles рядом с Великой хартией вольностей, автографами Уильяма Шекспира и Людвига ван Бетховена. «Я думаю, именно там им и место», – резюмировал писатель.

Новости культуры