08.08.2011 | 09:31

Скончалась Жанна Фомина

Ушла из жизни Жанна Фомина – легенда телевизионного закулисья. Она никогда не стремилась попасть в кадр: долгие годы Жанна Петровна была программным директором Центрального телевидения, возглавляла редакцию научно-популярных программ. Почти 60 лет в отечественном медиапространстве – от корреспондента до руководителя крупнейших проектов – она объехала всю страну, получала награды – Ордена дружбы народов, Знака почета. Всегда собранная, дисциплинированная, вдумчивая, телевидению она осталась предана до конца: в последние годы работала советником главного редактора канала «Культура». Рассказывают «Новости культуры».

В это такое притягательное телевизионное закулисье она вошла в далеком 68-м. За плечами были журфак МГУ, работа в столичных газетах и журналах. Хрупкая, с такой заразительной улыбкой, кто подумать мог тогда: именно она будет вершить революции на отечественном телевидении.

«Жалею, что пришла на телевидение через 10 лет после работы в печати, – говорила она. – Я бы хотела после университета сразу пойти на телевидение. Оно тогда только-только становилось на ноги, и можно было сделать очень многое».

Что нужно зрителю, она всегда безошибочно угадывала. Говорили, это женская интуиция помогает. Без Жанны Фоминой, может, и не было бы таких теледолгожителей – «Кинопанорамы», «В мире животных». Это она открыла стране «Очевидное-невероятное» и Сергея Капицу – как телеведущего.

«Она была ценна именно человеческим посылом, человеческим поиском в этой области, – вспоминает Капица. – Вот это было главное. Именно это обеспечивало успех в ее деятельности – человеческое начало. Она доверяла вкусу ведущего, вкусу тех людей, которые были вместе с ней. У нас были общие позиции в этом отношении. И это был ключ к успеху, к взаимному успеху».

Это Жанна Фомина внедряла систему поясного вещания через спутники. Для этого лично ездила даже на Чукотку. Главный редактор Центрального телевидения, она разбиралась даже в устройстве передающих антенн. И проект такой ответственный – мирового масштаба – трансляции Олимпиады-80. В том, что все прошло без единого сбоя, и ее заслуга. Были и десять лет в Праге. Планомерная, как всегда упорная работа. Чтобы отечественное ТВ вписалось в структуру европейского вещания. И еще одна революция – в конце 80-х выход регулярной программы «Наука и религия».

«И появление такой рубрики на первом канале «Воскресная проповедь», вот тогда, благодаря Жанне Петровне, впервые вышел в эфир Святейший Патриарх Кирилл, тогда Архиепископ Смоленский, Калининградский получил право на первую воскресную проповедь», – рассказывает заместитель директора Дирекции цикловых и тематических программ телеканала "Культура" Аркадий Бедеров.

Дисциплинированность и характер она унаследовала от отца – известного адмирала Петра Фомина. Было время, когда руководила сразу тринадцатью программами. Такой груз, кажется, только она могла вынести. Ее и называли «Железной Жанной». Зритель ее не знал, хотя именно для него она работала до последних дней жизни.