19.11.2013 | 16:27

Афиша. 19 ноября 2013 года

Люцернский симфонический оркестр играет в Концертном зале имени Чайковского. Дирижер Джеймс Гаффиган. Солист Денис Мацуев.

Театр "Школа драматического искусства" и Лаборатория Дмитрия Крымова представляют спектакль "Как вам это понравится по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь".

Фестиваль "Новый европейский театр" на сцене Центра имени Мейерхольда представляет видео-оперу Фаусто Ромителли "Индекс металлов" в исполнении ансамбля "Студия новой музыки".

Театральный фестиваль "В поисках Розова" продолжается на сцене Театрального центра на Страстном спектаклем Русского театра Эстонии "В добрый час.".

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет выставку "Русская лаковая миниатюра. Традиции и современность". В экспозиции 500 лучших произведений как старых мастеров, так и современных художников Федоскинской, Палехской, Мстерской и Холуйской миниатюры.

А в Пермской художественной галерее продолжается выставка "Бесконечность. Портрет современной России", на которой можно увидеть ландшафты и портреты, архитектурные и жанровые зарисовки в черно-белых фотографиях Сергея Касьянова.

Седьмой Международный фестиваль театрального искусства "Полярная звезда" открывается в Мурманске спектаклем Петербургской лаборатории Он. Театр "Горячий август".

МХТ имени Чехова показывает спектакль по повести Чехова "Дуэль" на гастролях в Волгограде.

Новосибирский молодежный театр Глобус показывает премьерный спектакль "Крейцерова соната". Прозу Льва Толстого поставил Алексей Крикливый.

Сольный концерт Рэма Урасина состоится в Пермской филармонии. В программе музыка Моцарта, Бетховена, Шуберта, Мендельсона, Шопена, Грига, Скрябина и Рахманинова.

Алексей Володин играет сочинения Шопена в Концертном зале Мариинского театра.

В музее-квартире Александра Блока проходит выставка "Золотое детство… дворянское баловство", посвященная воспитанию и образованию в дворянских семьях на рубеже XIX и XX веков. В экспозиции книги и журналы, фотографии, детские рисунки и альбомы, игрушки, костюмы, предметы быта.

В Венском Бургтеатре – "Мамаша Кураж и ее дети". Постановка Дэвида Беша по пьесе Бертольта Брехта.

А в гамбургском театре "Талия" – "Братья Карамазовы". Спектакль Люка Персеваля по роману Федора Михайловича Достоевского.

На сцене Лионского дворца танца Танцевальная Компания "Мелтин Форс" начинает показы спектакля "В поисках", в котором история нелегальных иммигрантов рассказывается с помощью хип-хопа. Хореограф Сухай Маршиш.

Театр "Реал" представляет премьеру оперы Генри Перселла "Королева индейцев". Постановка Петера Сэларса. Музыкальный руководитель постановки Теодор Курентзис.

В Британии проходит традиционная выставка номинантов премии Тернера - самой известной и респектабельной премии в области современного искусства для молодых авторов.

Впервые в истории галерея "Тейт Модерн", занимающаяся организацией выставки, представила экспозицию не в Лондоне, а в Северной Ирландии. Старинные бараки Эбрингтон в местечке Дэрри были переоборудованы под выставочное пространство, и таким образом выставка премии Тернера стала первым проектом нового культурного центра.

Номинантами этого года стали:

- художница из Ганы Линетт Ядом-Боаки с серией портретов воображаемых персонажей.

- Дэвид Шригли с масштабным циклом "Работа мозга", включающим в себя картины, фотографии, скульптуры и даже несколько короткометражных фильмов;

- француженка Лор Пруво, режиссер и современный художник, автор авангардных фильмов и сложных, многосоставных инсталляций.

- И берлинец Тино Сегал с двумя сериями работ, которые носят название: "Эти возможности" и "Эти ассоциации".

"Афиша" в эфире: 12:07, 22:56, 02:54.