15.11.2013 | 10:07

Журналистам представили программу фестиваля "Золотая маска"

«Золотая маска» готовится к юбилею. Организаторы 20-го фестиваля решили отметить это событие особым образом. Сохранив конкурсную программу, акцент сделали на том, чтобы расширить пространство «Маски». Придумали массу акций, которые выйдут за границы театральной сцены. Куда именно? – рассказывают «Новости культуры».

На афише, посвященной 20-му фестивалю и премии «Золотая маска» модель в шикарном костюме снята в городе – на улицах и в переулках Москвы. Новые юбилейные проекты «Золотой маски» будут проходить не на театральных площадках.

А в парках, торговых центрах и на бульварах. Уже в декабре – карнавальное представление на катке в Парке Горького, затем флешмобы, видеоинсталляции в ГУМе и уличная фотовыставка в Столешниковом переулке.

«“Золотая маска” в городе – это проект, который превращает любую площадку в театр – это кафе, книжный магазин, салон красоты, – рассказывает ген.директор фестиваля и премии «Золотая Маска» Мария Ревякина. – “Маска в городе”, “Маска в обществе” – это основная тема нашего фестиваля. Это темы, не касающиеся конкурсных программ, но абсолютно обрамляющие».

Но традиционного списка номинантов никто не отменял. Формируя его, эксперты отсмотрели 767 спектаклей. Говорят: чувство, что театр возрождается не покидало, когда оценивали работы не только столичные, но из Перми, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Ярославля, Воронежа. «Золотую маску» давно считают «дорожной картой российского театра». Отбирая лучшее для фестиваля, совет премии хотел зафиксировать новые тенденции:

«Мы видим направление театра за пределы театральных стен, как в спектакле «Shoot\Get Treasure\Repeat» Волкострелова, – отмечает театральный критик, член экспертного совета «Золотой маски» Елена Ковальская. – Спектакль «Отдаленная близость» интегрального театра “Круг”, где работают люди с особенностями развития, есть спектакль “Майская ночь” Московского Театра кукол, который сделан для слепых зрителей. Вот этот социальный тренд мы отмечаем в номинации “Эксперимент”».

Новые ориентиры порождают и новые правила. С этого года музыкальные спектакли, сделанные под фонограмму, «Золотая маска» не рассматривает.

«Они больше имеют отношения к коммерческому искусству, поскольку мы должны обеспечить условия равного соревнования для всех коллективов, то мы посчитали невозможным соревнования живого оркестра и кнопки электронной», – говорит музыкальный критик, член экспертного совета «Золотой маски» Лариса Барыкина.

Эксперты добавляют – с каждым годом распределять спектакли по номинациям всё труднее. Интересные постановки рождаются на стыке драмы, оперы, балеты, мюзикла, современного танца… Но всё же пока лучшие спектакли сезона будут отбирать по системе отлаженной. Кто из них завоюет самую престижную театральную премию – станет известно 18 апреля 2014. Но учитывая богатую юбилейную программу «Золотой маски», скучать до весны не придется.

Новости культуры

Все материалы темы>>