15.11.2013 | 09:56

Программа "Спокойной ночи, малыши!" отмечает юбилей

Телевизионная программа-долгожитель, любимая миллионами зрителей – «Спокойной ночи, малыши!» отмечает золотой юбилей. Эта передача, пожалуй, единственная, которую смотрели, когда были детьми, практически все жители нашей страны. За полвека не раз менялись ведущие, персонажи, актёры, оформление и время выхода в эфир. Неизменной оставалась популярность программы. Что ждёт малышей в юбилейном году, какими предстанут хорошо знакомые персонажи – об этом накануне журналистам рассказали на пресс-конференции. Рассказывают «Новости культуры».

Спокойной ночи, девочки и мальчики! Эта неизменная фраза и колыбельная в конце программы убаюкивают детей перед сном уже полвека. В 60-е, в первых выпусках не было ни мультфильмов, ни кукол – только рисунки и голос за кадром. Позднее студию начали осваивать дети и актеры, и только потом появились привычные всем куклы.

Все вместе они создали некий собирательный образ ребенка– тугодум Филя, правильный и скромный Степашка, ленивец и озорник Хрюша, сплетница Каркуша. Дети, становясь старше, задумывались, где же прячутся актеры – кукловоды. Наталья Голубенцева -Степашка раскрывает профессиональные секреты.

«Однажды я лежала под маленьким журнальным столиком, и целиком пряталась там, но это было в молодости, а сейчас у нас сделали большой подиум, на котором стоит стол и стул ведущего, а мы просто стоим или сидим на высоких стульчиках», – рассказывает Наталья Голубенцева.

В юбилейный год «Спокойной ночи, малыши» из уст любимых героев услышали и еще услышат сотни детей по всей стране. При поддержке банка ВТБ команда друзей и звезд эстрады гастролируют по России. На некоторое время артисты станут ведущими программы. Возможно, и задержатся надолго, как это случилось с Дмитрием Маликовым.

«Это передача, которая несет свет, добро, и как никакая другая программа на телевидении, она вызывает добрые ощущения семьи, любви, самых теплых человеческих чувств, – говорит Дмитрий Маликов. – Я могу сейчас это смело подтвердить».

Привычные всем персонажи в этом году начали меняться. Хрюша решил повзрослеть, сдружился с рэперами, и начал читать. Правда, голосом Аниты Цой.

Еще один сюрприз для маленьких зрителей – скоро в программе появится новый персонаж. Его имя пока в секрете, но уже известно, что это будет 3D – герой.

«Все будут видеть такого 3D-героя среди наших кукол, и они будут взаимодействовать, будут разговаривать, – поясняет продюсер программы Александр Митрошенков. – И этот герой сможет иногда наших героев перебрасывать в некую волшебную страну».

Чудеса в этой программе происходят постоянно. Их свидетелями стали уже несколько поколений ребят. Многие из них 26 ноября приведут уже своих детей на семейный праздник в Государственный Кремлевский дворец, где встретятся с ведущими и героями своей любимой программы.

Новости культуры