08.08.2011 | 10:15

Печать. 8 августа 2011

«Культура как ресурс модернизации» - международный конгресс в Ульяновске. Балетные премьеры нового театрального сезона. «Провальные» концерты легендарных джаз- и рок-музыкантов. Все самое интересное на страницах российских и зарубежных газет – в обзоре «Новостей культуры».

***
Какова роль культуры в повышении качества жизни? Как сделать национальные культурные особенности достоянием всего общества? Эти и другие вопросы обсудят участники международного конгресса «Культура как ресурс модернизации», – пишет «Российская газета». Конгресс пройдет в конце августа в культурной столице СНГ этого года – Ульяновске и соберет тысячу двести участников. По мнению организаторов, регионам пора вместо одноразовых мероприятий переходить к долгосрочным культурным программам. Вообще в России новую политику в области культуры пока активно проводят только в одном регионе – в Перми. Причем, есть как сторонники, так и противники этой «культурной революции». Правда, неизвестно, как ее последствия сказались на качестве жизни пермяков?

***
«Московские новости» пишут о балетных премьерах сезона, который начнется стремительно, с места в карьер. Уже 9 сентября балетоманы соберутся в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Прима Большого Мария Александрова и солист Геннадий Янин представят премьеру балета «Винсент» - уникальную постановку, серию этюдов по мотивам картин Ван Гога. «Партитуру сочинил молодой московский композитор Григорий Варламов, а вот автор хореографии неизвестен - его имя держат в строгой тайне. На некоторых афишах написано «Джон Доу» - если учесть, что этим словосочетанием в американской полицейской практике обозначают неопознанные трупы, то надо признать, что по крайней мере мрачноватое чувство юмора у постановщика есть», - замечает газета. Ну, а 18 ноября балетоманы ринутся на премьеру обновленной «Спящей красавицы» в Большой театр.

***
У каждого музыканта, даже самого гениального, был когда-то провальный концерт. Обозреватель «Guardian» Пол Лестер спросил у знаменитых джазовых и рок-исполнителей о самом неудачном выступлении в их жизни. Самым ужасным для барабанщика и композитора Карла Палмера стал концерт в американском городке Нормал в 74-м году. «Все шло замечательно. Мы почти отыграли концерт и вышли на бис. Подошли к краю сцены, начали кланяться зрителям, а сзади из огромного отверстия поднялся рояль. Я сделал шаг назад и упал в эту сценическую дыру». Следующую ночь барабанщик группы Emerson, Lake & Palmer провел в больнице. Почти все музыканты смогли вспомнить не только год, но и дату неудачного выступления. Свои провалы музыканты как ни стараются – забыть не могут.