08.08.2011 | 10:36

В России вспоминают Александра Блока

7 августа исполнилось 90 лет со дня смерти Александра Блока. С минуты молчания начался день памяти поэта в его петербуржской квартире на улице Декабристов. Сейчас там музей. В экспозиции - личные вещи Блока, посмертная маска, книги... По традиции в этот день всегда звучат стихи. Их читают не только известные артисты, но и простые посетители музея.

Для почитателей блоковской поэзии есть еще одно «заповедное» место – Шахматово. «Угол рая неподалеку от Москвы» - так называл поэт усадьбу, куда приезжал ежегодно на протяжении 36-ти лет из своих неполных сорока одного. Именно там проходит Общероссийский поэтический праздник, на который приезжают и профессиональные литераторы и самодеятельные авторы, и просто те, кто неравнодушен к стихам Александра Блока. Рассказывают «Новости культуры».

Всюду ясная молва
Об утраченных и близких...
По верхушкам елок низких
Перелетные слова...

Это и еще более трех сотен стихотворений Александр Блок написал здесь в Шахматове. Сюда он приезжал почти каждое лето. Эту усадьбу приобрел дед поэта, по совету близкого друга семьи и отца жены Александра Блока – ученого Дмитрия Менделеева.

На протяжении многих лет Шахматово было местом паломничества почитателей творчества Блока. Сегодня заново построенное родовое имение, сожженное незадолго до смерти поэта, в точности воссоздает атмосферу того времени. Сохранена уникальная природная среда, так вдохновлявшая Блока. Но у сотрудников музея есть поводы для беспокойства.

«Были случаи совершенно уникальные, – рассказывает Светлана Мисочник, директор музея-заповедника А. Блока. – Сюда приезжали и хотели приобрести наш дом . Мы говорили что это невозможно, а они нам – это вам так кажется! Да, эта прекрасная природа прельщает не только любителей поэзии, но и тех, кто хотел бы разместиться здесь, неподалеку от блоковских мест».

В этот день в музее-усадьбе всегда много посетителей. Осматривают убранство комнат, изучают фасад дома, вспоминают блоковские строки о «цвете стекол – красном, синем, желтом, как будто, так и быть должно». А в это время на веранде – концерт классической музыки в исполнении камерного оркестра «Canus firmus»

Поэзия Блока вдохновляет многих художников. Дмитрий Рогатов из Федоскина написал портрет поэта - верхом на белом коне. Художница из Франции Ирина Макарова-Вышеславская в Шахматово привезла картину, написанную еще в 1986 году. Она запечатлела блоковские чтения, которые тогда проходили в одном из парков Солнечногорска.

«Это происходило, когда еще ничего не было, – говорит художница. – Там был такой же портрет как сейчас. Была жара. Вот люди делали из газеты себе колпаки».

Главное действо праздника развернулось на «возлюбленной поляне» поэта. Любимые блоковские строки читали и организаторы праздника – среди них литературовед Станислав Лесневский, стоявший у истоков возрождения Шахматова, и гости музея-усадьбы.

«Что лезешь ты в сердце чужое?
Ступай, проходи, сторонись!» —
«Ты думаешь, милый, нас двое?
Напрасно: смотри, оглянись…»

Под насыпью, во рву некошеном
Лежит и смотрит, как живая,
В цветном платке, на косы брошенном,
Красивая и молодая.