15.11.2013 | 13:37

Юбилей Алексея Баталова

20 ноября юбилей у известного актера Алексея Баталова. В этот день на телеканале «Россия К» будут показаны художественный фильм «Дама с собачкой» (начало в 20:50) и телеверсия Вечера в Доме актера (начало в 22:15).

Алексей Баталов – кумир советских женщин. Миллионы зрительниц полюбили его за роли в фильмах «Летят журавли», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Большая семья», «Дама с собачкой», «Москва слезам не верит». Сам он иронично называет себя «человеком неандерсталинской эпохи», и считает, что его главная цель – помогать людям: «Я хорошо прожил свою жизнь. Небогато, без больших карьерных всплесков, но есть люди, которые вспомнят меня добром».

Вечер в Доме актера (20 ноября, 22:15) – это воспоминания Алексея Баталова о своем детстве и войне, о близких людях и любимых актерах, о ролях в кино и многом другом. Использованы фрагменты фильмов с участием Баталова и сцены из спектаклей МХАТа.

«Всем лучшим в себе я обязан лучшим представителям русской культуры», – говорит Алексей Владимирович. В доме его родителей – актеров МХАТа – бывали Ахматова и Мандельштам, Зощенко и Пастернак. Общение с ними навсегда определило высокую творческую планку Баталова.

Актер вспоминает, как категорически отказывался сниматься в фильме «Москва слезам не верит», но режиссер Владимир Меньшов убедил его в том, что эта роль своеобразный синтез его прошлых образов – ученого-физика Дмитрия Гусева из «Девяти дней одного года» и рабочего-интеллигента Алексея Журбина из «Большой семьи»: «Этот фильм в моей жизни – абсолютное чудо. Никто не ожидал, что ему уготована счастливая судьба, и он получит премию «Оскар». Вот я перед вами стою, а вы сюда пришли, потому что Меньшов убедил меня играть в этой картине. Она создала мне длинную и совершенно невероятную жизнь».

Баталова обожают за искренность, за то, что без ложного пафоса объясняет простые вещи, которые когда-то ему преподали великие люди. Рассуждая о прошлом и настоящем, о связи поколений, вечности театра, Баталов говорит, что разница между ним и молодым поколением лишь в том, что у него все самое прекрасное осталось там, позади, а у них все самое лучшее еще впереди. И утверждает: что бы ни происходило в жизни, театр был, есть и останется на века, и служить ему надо до конца. «В театре есть то, чего нет ни в кино, ни на телевидении. Это чудо, которое рождается на ваших глазах. Актерские волнения, переживания, страдания происходят здесь и сейчас и трогают сердце и душу».

На вопросы зрителей о том, что для него красота и что такое любовь, отвечает: «Красота – это гармония, которая относится и к музыке, и к архитектуре, и к живописи. Хотя когда мы говорим о гениях, то там, на первый взгляд, вроде нарушаются эти законы гармонии, но потом они оказываются предъявленными и являются чудом. А любовь – это чувство, которое дано каждому человеку, но которым он не всегда пользуется».

А напоследок Баталов читает свои любимые строки из стихотворения Иосифа Уткина:
И куда они торопятся,
Эти странные часы?
Ой, как сердце в них колотится!
Ой, как косы. их усы!
Ша! За вами ведь не гонятся,
Так немножечко назад!
Но они вперёд, как конница,
Всё летят, летят, летят...
И под каждой слабенькой крышей,
Как она ни слаба,
Свое счастье, свои мыши и своя судьба…

В 20:50 – художественный фильм Иосифа Хейфица «Дама с собачкой», снятый по одноименному рассказу Антона Павловича Чехова, с участием Алексея Баталова и Ии Саввиной.

Пресс-служба телеканала «Россия К»