15.11.2013 | 11:12

В Королёве решается судьба Дома Стройбюро

В подмосковном городе Королёв гибнет дом – часть архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны. Уникальный памятник конструктивизма, хотя формально и не являющийся памятником культуры, уже больше недели разрушают всеми мыслимыми способами. И уже, вероятно, разрушили бы – если бы не обнаруженные фрески художника Василия Маслова, чудом сохранившиеся под слоем обоев. Искусствоведы уже признали находки сенсационными – синтез живописи и архитектуры периода 20-30-х годов практически утрачен. Рассказывают «Новости культуры».

За последние дни Дом Стройбюро горел восемь раз. Мировой пожар, характерный для искусства 20-х, спустя почти столетие вспыхнул в знаменитом доме Болшевской коммуны архитекторов Лангмана и Чериковера – по пока неустановленным причинам.

«Сразу в обоих концах здания – загорелось очень мощно, – рассказывает заместитель председателя королёвского отделения ВООПИиК Ольга Мельникова. – Тушили этот пожар долго. В ночь с пятницы на субботу приехала тяжелая техника – сюда приехал большой экскаватор – и начал бороться с пожаром путем сноса стены».

Были ли на самом деле пожарными эти люди – неизвестно. А вот на кадрах фильма 35 года хорошо виден дом Болшевской коммуны: именно здесь проводился уникальный эксперимент по перевоспитанию трудных подростков в 20-е. Фильм «Путевка в жизнь» также посвящен Болшевской коммуне. К 30-м здесь появился архитектурный комплекс производственных и жилых зданий – и Дом Стройбюро явно был украшением города. В 2008 году был признан аварийным и приговорен к сносу. Официального статуса памятника архитектурного и культурного наследия так и не получил – экспертиза вот-вот должна была состояться, но тут, в сентябре этого года, жильцов – 61 семью срочным образом переселили в новый дом рядом. Застройщик обещал администрации города расселить этот и еще три дома – в обмен на землю.

«В данный момент мы находимся между небом и землей, – поясняет житель Дома Стройбюро Николай Савельев. – То есть мы прописаны также здесь – в этом доме и не можем прописаться в новом, то есть мы, получается, чуть ли не на улице».

Временный акт о передаче в пользование – все, что есть сейчас у жителей дома на руках. Многие из них ностальгических чувств к дому и истории не испытывают, говорят – сыпалась штукатурка. Хотя, судя по этим балкам, перекрытия были крепкими – как и стены. Именно на них 2 ноября и обнаружили уникальные фрески художника Василия Маслова.

«Я фотографировал, с фотоаппаратом был, – рассказывает краевед Евгений Рыбак. – Зашли в эту комнату фотографировать потолок, когда обернулся – увидел за своей спиной мосты и вспомнил, что аналогичные были у Маслова».

Искусствоведы уже дали свои заключения – это действительно Маслов, две большие фрески, посвященные индустриализации и электрификации. Ленин и мосты даже сейчас хорошо просматриваются. Фрески считались утерянными, сам Василий Маслов был репрессирован в 1938 году.

«Сам художник, в сущности, нигде особенно не учился, отмечает старший научный сотрудник Государственного Института искусствознания Надежда Плунгян. – Но это, скорее, такая политическая самодеятельность – это и социально значимый памятник, во-вторых, это касается значения искусства для таких утопических проектов и в-третьих – об отношениях искусства и государства».

Кстати, и сам Дом Стройбюро, и многоэтажка с переселенными жителями дома граничат с памятником регионального значения – усадьбой Костино, отсюда Ленин в 1922 году управлял страной. Теперь еще видно, как он указывает путь на фреске – хотя его будущее и будущее дома пока светлым не выглядит.

Пока объявлен мораторий – около дома Стройбюро относительно спокойно, фрески находятся под завалами – реставраторам понадобиться около двух недель, чтобы спасти их.

Новости культуры