14.11.2013 | 12:52

Обзор новостей из регионов. 14 ноября 2013

В Северной столице сегодня стартует Первый Зимний международный театральный фестиваль. Смотр откроется на сцене Михайловского театра выступлением прославленного фортепианного дуэта сестёр Лабек из Франции. Фестиваль пройдет на пяти площадках Петербурга, в программе – только самые свежие спектакли крупнейших мастеров Европы. «Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Нижнем Новгороде завершилась ретроспектива фильмов знаменитого польского режиссера Кшиштофа Занусси. В программе показа – картины, снятые им за 40 лет. Три вечера подряд автор встречался со зрителями и обсуждал с ними свои работы, которых в творческой копилке Занусси – не один десяток: телевизионных и художественных, документальных и игровых. Как признался режиссер, в последнее время он снимает кино в первую очередь для юных. Средний возраст его зрителя – 12-13 лет. В следующем году на экраны выйдет новая работа мастера с участием российских актеров.

***
В Смоленской области вандалы надругались над родовым захоронением генерала Евгения Оленина. Это единственный из полководцев времен войны с Наполеоном, похороненный на Смоленщине. Он был боевым соратником Суворова и одним из руководителей Смоленского народного ополчения. Памятники на могилах семьи Оленина уже не раз страдали от рук вандалов. С надгробий исчезали бронзовые орлы, могильные плиты снимали и использовали для строительства. Сейчас же захоронение и вовсе не узнать: по территории разбросаны венки, на надгробии выбита нецензурная брань. Местные жители долгие годы ухаживали за могилой земляка и возмущены такой ситуацией. Они уже привлекли внимание общественности к этой проблеме и теперь ждут скорой реставрации памятника.

***
В Перми завершился VIII международный фестиваль органной музыки. За пять дней в рамках фестиваля состоялось 13 концертов. В их числе – музыкальная ночь, на которой органная классика звучала в сочетании с электронной музыкой. Самое масштабное выступление, собравшее на одной сцене более 50 исполнителей, прошло в заключительный вечер. На сцене зала Пермской краевой филармонии показали премьеру - «Мессу для двух хоров и двух органов» французского композитора Шарля Видора в исполнении уральского камерного хора, юных вокалистов хоровой капеллы и дуэта органистов.

Новости культуры