14.11.2013 | 10:30

«Созвездие лучших джаз-оркестров России» представили в Доме музыки

10-й международный фестиваль джаза продемонстрировал 13 ноября «Созвездие лучших джаз-оркестров России». Это название концерта, который прошёл в Московском доме музыки. В афише так же значился квадро-бэнд. Это название финальной части концерта, в которой четыре джазовых оркестра показали публике синхронное выступление. А сам вечер представлял собой типичный джазовый поединок. Не только солистов, но и каждого из четырёх коллективов. Рассказывают «Новости культуры». 

В этот вечер Анатолий Кролл нарасхват. Совмещать обязанности дирижера и продюсера ему в радость. Работа – лучшее средство от осенней хандры. Для концерта-сенсации, как он называет это выступление, позвал дружеские коллективы. «Участвуют 4 больших оркестра – само по себе явление уникальное. Впервые в истории джаза – программа квадро-бэнд», - отмечает народный артист России, дирижер, организатор X международного фестиваля «Российские звезды мирового джаза» Анатолий Кролл.

Постоянный участник форума – один из самых долгоиграющих биг-бэндов в мире – Оркестр джазовой музыки имени Лундстрема. «Это у нас нормальная форма музицирования, мы уже выступали в джазовых корридах, хотя я не люблю смысла соревнования на сцене, это взаимное обогащение и праздник», - убежден руководитель Государственного оркестра джазовой музыки имени Лундстрема Борис Фрумкин.

Событием называет свою встречу с Анатолием Кроллом и руководитель другого коллектива. Полвека назад Игорь Кантюков был музыкантом его оркестра. Теперь руководит собственным биг-бэндом «Орфей».

Играть свинг-джаз для этих музыкантов – все равно, что говорить на родном языке. Но ограничений себе они не ставят. Легко исполняют и современный джаз. Здесь – в ход идут и ладони оркестрантов, и нетрадиционные инструменты.

Талант аранжировщика в джазе сравним разве что с композиторским. Им так же посвящают не только сонеты, но и выступления.

«Сольная программа посвящена творчеству Виталию Долгого, в память о нем сыграем 5 аранжировок, почерк мастера виден и слышен», - говорит художественный руководитель биг-бэнда «Орфей» Игорь Кантюков.

Подхватывая эстафету, джаз-оркестр «Академик-бэнд» исполняет традиционный свинг – композиции Гершвина. Руководитель бэнда Анатолий Кролл уверен в каждом своем подопечном, все они студенты Гнесинки. Поэтому за музыкальную битву – с участием собственного коллектива – спокоен. Словом, стремится показать на фестивале самое лучше, что произошло на концертных площадках за все 10 лет существования форума. 


Новости культуры