15.11.2013 | 11:28

В столице выступил Московский академический камерный хор

Свой 85-летний юбилей дирижер и создатель московского государственного академического камерного хора Владимир Минин отпразднует в январе будущего года. Но мероприятия, приуроченные к этой дате, начались уже сейчас – первые музыкальные поздравления маэстро получил в Большом зале консерватории. В концерте вместе с государственным академическим камерным хором приняли участие ансамбль виолончелистов под управлением Александра Готгельфа и вокалисты: Вероника Джиоева и специальный гость из Колумбии – тенор Сезар Гутьеррес. Рассказывают «Новости культуры».

Этот вечер – контрастов и параллелей. Хотя, казалось бы, что общего между произведениями Сергея Рахманинова, Эйтора Вилла-Лобоса и Ариэля Рамиреса.

«Все это в широком смысле – духовная музыка, – говорит Владимир Минин. – А что касается контраста, то мне показалось, что в этом есть какой-то интерес для публики».

Программу открыли музыкальные фрагменты из «Всенощного бдения» Рахманинова –шедевра русской духовной музыки. За пультом – Владимир Минин.

Вероника Джиоева впервые вышла на сцену с ансамблем виолончелистов под управлением Александра Готгельфа и впервые исполнила «Пятую бахиану» Эйтора Вилла Лобоса.

Исполнить мечтала давно – еще со времен учебы в консерватории. Перед выступлением много репетировала, советовалась с маэстро Мининым.

«Я не упускаю возможности работать с такими музыкантами, как Минин, – говорит Вероника Джиоева. – Если не от них брать, то от кого? И поэтому каждую встречу я считаю для себя удачей».

Имя колумбийца Сезара Гутьерреса – новое для столичной публики. Владимир Минин нашел его в Интернете. После недолгого общения рискнул и пригласил выступить в Большом зале консерватории. Не прогадал. Исполнитель «Креольской мессы» Ариэля Рамиреса публике понравился. Как и само произведение, которое в Москве тоже услышали впервые.

Новости культуры