08.08.2011 | 11:08

70 лет на страже исторических свидетельств

Государственный архив Красноярского края ведет свою историю с июля 41-го года. Тогда в одно учреждение объединились Исторический архив с документами дореволюционного периода и архив Октябрьской революции и социалистического строительства. Попасть в «святая святых» – хранилище – удается немногим. Но корреспондентам «Новостей культуры» удалось заглянуть туда, где хранятся особо ценные документы, книги, газеты.

«Даю уроки», «продается дешево» – заголовки газеты «Красноярец» за 1907-й год. Реклама уже тогда занимала чуть ли не половину полосы. Дотронуться до уникальных страниц сегодня посчастливилось представителям тех ведомств, которые постоянно пополняют документами стеллажи архива Красноярского края.

В этих коридорах можно заблудиться. Здесь хранится полтора миллиона документов. Температурный режим особенный – не выше 19 градусов и тихий приглушенный свет.

Все свои рабочие дни архивисты проводят в окружении истории, которая живет на бумаге. До сих пор листы и чернила считаются лучшими хранителями. И XXI век позволяет относиться к ним особенно бережно.

«Мы создаем электронный фонд пользования, – говорит Марина Власова, директор Государственного архива Красноярского края. – И на сегодняшний день в читальном зале уже значительное количество фондов исследователи могут посмотреть через компьютер. Также распечатать, сделать копии, при этом подлинник уже не поднимают с архивной полки».

Кто-то закончил исторический факультет и много лет изучал памятники старины, а некоторые попали в архив случайно. Елена Филимонова в 80-х осталась без работы. В службе занятости предложили три места. В перечне оказался и краевой архив. Побывав один раз в этих стенах, так и осталась. С того времени прошло уже 25 лет.

«Мне вот знаете, работать нравится, – говорит архивист. – Иногда смотришь, люди как-то стараются, быстрее бы рабочий день кончился, а мне всегда жалко, что он уже кончился».

И это неудивительно. Здесь можно не только зачитаться какой-нибудь книгой, но и просто засмотреться. Листы, которым несколько сотен лет, завернутые в мешковину, действительно завораживают.