14.11.2013 | 17:06

Премия "Золотая маска" в 20-й раз объявила номинантов

Юбилейной, 20-й по счету, станет очередная церемония вручения Российской национальной театральной премии "Золотая маска". Она состоится 18 апреля на исторической сцене Большого театра. Об этом было сообщено сегодня на пресс-конференции в Москве. Здесь также был оглашен список претендентов на награды в основных номинациях. Как всегда, премии удостоятся лучшие работы во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, мюзикл, театр кукол.

"В этом сезоне эксперты отсмотрели рекордное количество спектаклей, их оказалось 760", - сказала генеральный директор фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина. По ее словам, это немыслимая цифра и огромная ответственность. Ведь лучшие постановки как раз и выдвинуты на конкурс.
   
Впрочем, как отмечалось на пресс-конференции, похоже, российский театр переживает ренессанс. Таково мнение экспертов, которые справедливо считают, что в прошлом сезоне было выпущено большое количество хороших спектаклей.
   
Весьма достойно выглядит номинация "Драма - спектакль большой формы". Среди претендентов здесь значатся такие нашумевшие спектакли, как "Братья" ("Гоголь-центр", Москва), "Враг народа" и "Коварство и любовь" (оба - Малый драматический театр, Санкт-Петербург), "Добрый человек из Сезуана" (Театр имени Пушкина, Москва), "Евгений Онегин" (Театр имени Вахтангова, Москва), "Идеальный муж. Комедия" (МХТ имени Чехова) и еще несколько спектаклей из других городов страны. Всего - 12 постановок.
   
В разделе "Драма - спектакль малой формы" заявлено 10 спектаклей. Они созданы в театрах Москвы, Петербурга, Воронежа, Ярославля, Казани, а также Зеленограда и Лысьвы. Примечательно, что сценические коллективы из двух последних городов впервые поборются за "Золотую маску".
   
В следующей номинации - "Драма - работа режиссера" значится целая обойма хорошо известных имен. В их числе - Константин Богомолов, Алексей Бородин, Юрий Бутусов, Сергей Женовач, Римас Туминас, Кирилл Серебренников и их совсем молодые коллеги - Роман Феодори, Тимофей Кулябин, Дмитрий Волкострелов.
   
Свои списки претендентов определены и в частных номинациях - "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Роль второго плана" и других.
   
Что касается оперы, то тут награды будут оспаривать постановки Большого театра, Мариинского театра, московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Театра "Новая опера", Камерного музыкального театра имени Покровского. Особое место в этом списке занял Михайловский театр (Санкт-Петербург). Этот коллектив вышел бесспорным лидером по количеству номинаций в области музыкального искусства: он трижды представлен в номинации "Опера" и дважды в разделе "Балет".
   
Оценивать соискателей "Золотой маски" по традиции будут два жюри. Одно будет судить драматические спектакли, другое - музыкальные. Правда, пока состав этих судейских коллегий еще не определен, и кто их возглавит, тоже пока неизвестно. Как было сообщено на сегодняшней пресс-конференции, состав судейских коллегий и их председатели будут названы 9 декабря. Тогда же будут обнародованы и имена лауреатов самых почетных номинаций. "За честь и достоинство" и "За поддержку театрального искусства России". Основные победители юбилейной "Золотой маски" будут объявлены лишь 18 апреля на торжественной церемонии в Большом театре.    

ИТАР-ТАСС