14.11.2013 | 10:45

В столице прозвучала музыка Эннио Морриконе

Представить классику кинематографа без музыкального сопровождения Эннио Морриконе просто невозможно. Он написал музыку к четырем сотням фильмов и сериалов. Но именно вестерны сделали его знаменитым. 10 ноября маэстро исполнилось 85. К юбилейной дате Эннио Морриконе приурочил грандиозный концерт в Москве. О том, как встречали знаменитого итальянского композитора в столице – рассказывают «Новости культуры».

Один из самых известных современных композиторов, чья музыка уже давно – в истории мирового кино, и которую вне экрана, на сцене исполняют все: от симфонических оркестров до рэперов и рок-групп. Сколько произведений он написал? Эннио Морриконе всегда говорит – не считал, что его вдохновляет – тоже неизвестно. Про само слово «вдохновение» говорит, это всего лишь романтика. Его же успех – это ежедневный труд.

Москва этого концерта ждала. Почти полный шеститысячный зал, как только маэстро вышел на сцену – многие выдохнули, как он выглядит в свои 85-ть. Морриконе и не скрывает: и сейчас каждое утро зарядка, каждый вечер – прогулка. Все остальное время – работа. Вот и на сцене – почти что без отдыха, аплодисменты прерывает сам – и снова за дирижерскую палочку.

Первое же произведение – неожиданное, многим – неизвестное. Один из сюрпризов – вариации на тему сирены итальянской полицейской машины. Маэстро вновь ставит эксперименты со звуками: полвека назад с экрана впервые раздался крик койота. В первых 20 минутах картины «Однажды на диком Западе» вообще нет ни слова, ни музыки – только шумы и звуки, которые Морриконе сам подобрал.

Как он пишет, как работает с режиссером и почему у него два вида музыки – перед концертом маэстро побывал на телеканале «Россия-К», рассказал секреты программе «Наблюдатель».

«Когда я пишу для себя – это сложная музыка, – рассказывает композитор. – Когда я пишу музыку для фильма – она должна быть более понятной, ее задача – послужить другому произведению. Потому что в этом случае я несу ответственность уже не только перед собой – перед режиссером, актерами ну и перед историей фильма».

Программу для концерта в Москве Морриконе подбирал сам, но это конечно то, что ждет от него публика, чтобы снова пережить то, что было однажды на Диком западе и в Америке, сейчас кажется – это народная музыка ковбоев и прерий, Морриконе стал итальянцем, написавшим лучшую музыку к фильмам-вестернам, композитор, чье имя в титрах иногда ставят раньше, чем фамилию режиссера. Маэстро, создавший невероятно красивую музыку, которую любят действительно все.

Новости культуры