14.11.2013 | 10:22

Новая градостроительная политика Москвы на выставке в Архитектурном музее

Комфортный город, открытый для жизни, работы, творчества и общения. Таким видят будущее Москвы градостроители. Планы развития столицы в работах финалистов больших архитектурных конкурсов представлены на выставке, открывшейся в Музее архитектуры имени Щусева. Экспозиция показывает новые векторы развития московской архитектуры. Какой быть столице – увидели корреспонденты «Новостей культуры».

Уникальные объекты, нетривиальные дизайнерские решения, истории кварталов и грандиозные планы на будущее. На этой выставке собрали около пятидесяти архитектурных проектов. Многие из них сейчас реализуются в столице.

«На этой выставке уже очень много реализованных объектов, уже построенных, – поясняет директор Музея архитектуры имени Щусева Ирина Коробьина. – Большую часть занимает конкурсное проектирование, потому что правительство Москвы сделало ставку на творческие соревнования для наиболее значимых проектов, для привлечения лучших профессиональных сил».

Футуристическое здание сложной формы, облицованное медью. Внутри – лектории, кинозалы, выставочные пространства. Вот так в 2017-м будет выглядеть Музейно-просветительский центр Политехнического музея и МГУ по версии итальянских архитекторов. Пара шагов в сторону – и можно увидеть проект нового музейного комплекса Третьяковки. Со стороны набережной здание будет выглядеть как арочная галерея, а фасады, выходящие на Лаврушинский, будут выполнены в стиле «красно-белой архитектуры». Этот проект, наконец, утвержден после многолетних дебатов.

«В данном случае, когда нужно было учесть и существующий внешний вид Третьяковки, и контекст города, я считаю то, как она решена, в принципе, является достойным ответом на ту сумму вопросов, которая была», – говорит главный архитектор Москвы, куратор выставки Сергей Кузнецов.

Особый раздел экспозиции посвятили столичному району «Зарядье». На этих снимках и видеохронике – экскурс в его прошлое. Зарисовки построек накануне Второй мировой, жилые «трущобы» в годы первых пятилеток и снесенная гостиница «Россия». Сейчас на ее месте – самый большой пустырь в сердце Москвы. Вскоре здесь должен появиться парк «Зарядье». Победителя конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию определили только что. Это архитектурное бюро из Нью-Йорка.

Этот проект предлагает разбить парк на четыре зоны: лес, болото, степь и тундру. Искусственный микроклимат планируют создать при помощи кондиционеров, имитации ветра и естественного освещения.

Дополнением к выставке станут дискуссии, лекции и мастер-классы ведущих архитекторов, а также круглые столы, посвященные новой градостроительной политике столицы.

Новости культуры