14.11.2013 | 10:10

Печать. 14 ноября 2013

Специальная программа нескольких российских театров будет представлена на Авиньонском кинофестивале в 2014 году, сообщают электронные СМИ. В Европе неуклонно растёт интерес к репертуарным театрам из России. В ноябре-декабре Москву посетят французские эксперты, которые проведут отбор для участия в программе. Выбранные театры получат финансовую поддержку с французской стороны и со стороны Министерства культуры. Темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Человек культурный не может позволить себе бросить что-то, недоделав – с такого утверждения начинается обширное интервью известного дирижёра Александра Сладковского «Аргументам и фактам». Маэстро – отмечает издание – можно представлять по-разному. Можно так: выпускник московской и санкт-петербургской консерваторий, работавший с Российским национальным оркестром, Большим симфоническим оркестром имени Чайковского, Национальным филармоническим оркестром, Дрезденским филармоническим оркестром и так далее. А можно и так: музыкант экстра-класса, оставивший столицу и уехавший в Казань, чтобы там начать не с нуля даже, а с минуса. В минусе – пишет издание – был тогда оркестр Республики Татарстан, в который Сладковского позвали худруком и главным дирижёром. Это было в 2010, а сейчас, по словам героя публикации, «...Оркестр я научил самому главному – играть на выигрыш. Чтобы со сцены они уходили победителями, не пряча глаза от стыда».

***
Новый проект российского духовно-культурного центра на набережной Бранли в Париже практически завершен. Архитектор Жан-Мишель Вильмотт представит его до конца года. Прежний проект пятиглавого храма под стеклянной крышей, как информирует читателей «Коммерсант», больше не возродится. Жан-Мишель Вильмотт подтвердил изданию, что проект завершен и находится на утверждении, но понадобится еще не менее двух месяцев для того, чтобы показать его публике. «...О том, как будет выглядеть его русский центр, господин Вильмотт говорить не стал, заметив лишь, что проект, ни в коем случае, не будет таким экстравагантным, как прежний», – сообщает издание.

***
С 21 по 24 ноября в Москве пройдёт IV Форум русскоязычных писателей зарубежных стран. На сей раз, пишет газета «Русская Германия», он состоится на творческих площадках колыбели литературной мысли – в писательском посёлке Переделкино. Организаторы предстоящего Форума хотят наглядно показать писательскому сообществу зарубежья (ожидаются делегаты из 20 стран), что Россия знает и высоко ценит их труд. А также определить возможность публикации их работ не только в России, но и в странах проживания самих авторов. Форум, по словам председателя Оргкомитета Валерия Иванова-Таганского, предоставляет участникам «...Возможность ближе узнать друг друга, ознакомиться с творчеством коллег, помочь им напечататься, а, возможно, и вернуться на родину, где каждый талант на вес золота и может весьма пригодиться в наше непростое время».

Новости культуры