17.11.2013 | 17:38

Афиша. 17 ноября 2013 года

В сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Петербурге и других городах России продолжается показ видеозаписей спектаклей Национального театра Великобритании. Семнадцатого ноября "Гамлет" в постановке Николаса Хитнера с Рори Кинером в главной роли.

Фестиваль "Новый европейский нет – НЕТ" начинается на сцене Центра имени Мейерхольда спектаклем театра "Базель" - "Кинг сайз" в постановке Кристофа Марталера.

В театре имени Маяковского – "Враг народа". Пьеса Генрика Ибсена в современной обработке Саши Денисовой. Постановка Никиты Кобелева. В главных ролях Алексей Фадеев и Игорь Костолевский.

На сцене "Гоголь-центра" компания "Диалог Данс" показывает премьерный спектакль "Неврастения". Постановка и хореография Ивана Естегнеева и Евгения Кулагина.

В Центральном доме художника в галерее Ореады проходит выставка Жака Ихмальяна к 91-летию со дня рождения художника. В экспозиции живописные работы мастера, многие из которых были неизвестны широкому зрителю.

Омский художественный музей "Либеров-центр" представляет выставку "Пером и кистью", на которой можно увидеть более ста работ известной омской художницы Риммы Камкиной, которые посвящены не только родному краю, но и видам Петербурга и творчеству Пушкина.

Фестиваль "Болдинская осень" продолжается в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина оперой Чайковского "Черевички".

Новосибирский молодежный театр "Глобус" представляет премьеру для детей. Спектакль "Приключения капитана Врунгеля и Ко" по знаменитой книге Андрея Некрасова поставил Василий Лукьяненко.

Балет "Лауренсия" дают в Михайловском театре. Музыка Александра Крейна. Хореография Вахтанга Чабукиани в редакции Михаила Мессерера.

В Мраморном дворце – филиале Русского музея проходит выставка Нателлы Тоидзе. В экспозиции около 70 работ: от ранних полотен и натюрмортов 80-х до произведений, созданных художницей в последние десятилетия.

Двадцать шестой международный фестиваль современной хореографии начинается в Минске. На сцене театра оперы и балета – пермский театр "Балет Евгения Панфилова" показывает спектакль "Клетка для попугаев", а израильская компания танца "Фреска" - танц-спектакль "Церберы".

На сцене Лионского дворца танца Компания Дады Мазило завершает показ балета "Лебединое озеро", в котором хореограф соединила классическую хореографию и традиционные африканские танцы.

А в Кеннеди-центре завершаются показы балета "Спящая красавица" в постановке и хореографии Мэтью Боурна.

Берлинский Дойчес-театр представляет премьерный спектакль "Агония" о последних днях жизни семьи императора Николая Второго. Авторы и режиссеры – Том Кюнель и Юрген Куттнер.

В Варшаве открывается фестиваль, посвященный 80-летнему юбилею Кшиштофа Пендерецкого. В первом концерте принимают участие Юлиан Рахлин, Барри Дуглас, Юрий Башмет.

А в Баварской государственной опере концерт в честь 50-летия театра. Участвуют Симфонический оркестр и Хор театра. Солисты – Нина Штемме и Йонас Кауфман. Дирижер Кирилл Петренко.

В Турине, в выставочном пространстве Фонда Мерца проходит выставка Альфреда Джаара.

Альфредо Джаар родился в Сантьяго в 1956 году. Он известен как художник, режиссер, архитектор и педагог-теоретик, исследующий в своем творчестве наиболее болезненные проблемы современного общества: геноцид, эпидемии, голод, военные конфликты, коррупцию, глобализацию. Наиболее часто Джаар создает инсталляции, которые подразумевают активное участие зрителя. Для Фонда Мерца Альфредо Джаар сoздал новый проект, который посвятил игре с таким понятием как "отражение".

Выставка, включающая 60 работ, открывается инсталляцией, состоящей из миллиона кусочков стекла и зеркал. Зрители проходят через это пространство, наблюдая за своими отражениями. По замыслу художника, это должно заставить посетителей задуматься о тяжелых моментах в нашей коллективной истории и стать основанием для надежды и нового культурного возрождения.

"Афиша" в эфире: 10:33, 22:40.