16.11.2013 | 17:38

Афиша. 16 ноября 2013 года

В Концертном зале имени Чайковского состоится закрытие Пятого международного виолончельного фестиваля "Вива челло". Играют Давид Герингас, Джованни Соллима, Борис Андрианов и Александр Рудин.

В сети кинотеатров "Формула кино" в Москве и Петербурге проходит показ видеозаписей спектаклей театра "Метрополитен-опера". 16 ноября опера Дмитрия Шостаковича "Нос" в постановке Уильяма Кентриджа.

Премьера в театре имени Моссовета. Павел Хомский поставил спектакль "Опасные связи". Пьеса Кристофера Хэмптона по роману Шодерло де Лакло. В главных ролях Александр Яцко, Ольга Кабо, Ирина Карташева, Нелли Пшенная, Анна Михайловская, Нил Кропалов.

А в Театре под руководством Олега Табакова показывают восстановленный спектакль "Билокси-блюз" по пьесе Нила Саймона. Постановка Олега Табакова. Режиссер восстановления - Александр Марин.

Премьерный спектакль и в Театре кукол имени Сергея Образцова. "Некто Нос" по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя в постановке Эрика де Сарриа.

В театре "Модернъ" – "Волшебная ночь". Премьерная постановка Светланы Враговой по пьесе Славомира Мрожека. Главные роли играют Леонид Трегуб и Александр Жуков.

На сцене Московского театра мюзикла канадский театр "Семь пальцев" представляет российскую премьеру акробатического шоу "Следы".

В арт-центре "Ветошный" продолжается выставка "Самураи. 47 ронинов". В экспозиции более тысячи уникальных экспонатов из частных коллекций: средневековые доспехи самураев, оружие, гравюры и другие артефакты, рассказывающие об истории 47-ми ронинов.

Калининградский историко-художественный музей представляет выставку "Как сердцу высказать себя…", посвященную 210-летию со дня рождения Федора Ивановича Тютчева. О жизни и творчестве поэта рассказывают портреты, фотографии, гравюры, автографы.

Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень" продолжается в Нижегородском театре оперы и балета – балетом "Щелкунчик".

Театр "Провинциальные танцы на гастролях" в Новоуральске показывает премьерный спектакль "Забыть любить" в постановке и хореографии Ури Ивги и Йохана Гребена.

Новосибирский театр музыкальной комедии представляет премьеру для детей. Музыкальную сказку Андрея Семенова "Карлсон, который живет на крыше" поставила Ксения Торская.

"Голдберг-вариации" Иоганна Себастьяна Баха прозвучат в Карельской филармонии в исполнении Вадима Холоденко.

Театр "Шаубюне" показывает спектакль Томаса Остермайера "Смерть в Венеции" на сцене театра на Фонтанке в рамках Зимнего театрального фестиваля Льва Додина.

Театр "Берлинер-ансамбль" последний раз показывает спектакль Томаса Лангхоффа по пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад".

В Польской национальной опере дают балет "Сон в летнюю ночь". Постановка и хореография Джона Ноймайера на музыку Мендельсона и Лигетти.

Владимир Юровский дирижирует оперу Рихарда Штрауса "Женщина без тени" в театре "Метрополитен-опера". Главные партии исполняют Меган Миллер, Кирстен Герке и Торстен Керл.

Сара Конноли поет заглавную партию в опере Георга Фридриха Генделя "Агриппина" на сцене театра "Лисеу" в Барселоне. Постановка Дэвида МакВикара.

Евгений Кисин открывает программу Международного пианистического фестиваля в Культурном центре Люцерна. Прозвучат сочинения Шуберта и Скрябина.

В лондонской галерее "Тейт Модерн" проходит масштабная ретроспектива одного из "главных" новаторов изобразительного искусства XX века Пауля Клее.

По мнению кураторов выставки, своеобразие и уникальность работ Клее недостаточно изучены. В экспозиции представлены самые ранние работы мастера, которые относятся к периоду первой мировой войны, когда художник впервые увлекается абстракцией и разрабатывает собственный стиль. Также в экспозиции работы, созданные мастером в течение десяти лет, когда Клее работал и читал лекции в Баухаусе, в том числе знаменитое полотно "Вечерний огонь". Именно в этот период окончательно формируется уникальная визуальная техника Пауля Клее, которую искусствоведы назвали "Волшебными квадратами".

Выставка в "Тейт-модерн" уникальна еще и тем, что впервые со времени жизни самого художника его работы выставлены в соответствии с задумками автора.

"Афиша" в эфире: 10:32, 19:06, 01:26.