15.11.2013 | 17:38

Афиша. 15 ноября 2013 года

В сети кинотеатров "Формула кино" в Москве, Петербурге и других городах России продолжается показ видеозаписей спектаклей Королевского Шекспировского театра "Глобус". Пятнадцатого ноября – "Доктор Фауст" Кристофера Марло – в постановке Мэтью Данстера. В главных ролях Артур Дарвилл и Пол Хилтон.

В театре "Сатирикон" – "Отелло". Премьерная постановка Юрия Бутусова по мотивам трагедии Шекспира. В главных ролях Денис Суханов, Тимофей Трибунцев и Марьяна Спивак.

А Российский молодежный театр представляет "Цветы для Элджернона" в премьерной постановке Юрия Грымова. Главную роль играет Максим Керин.

В Музее Льва Николаевича Толстого продолжается выставка "Кавказ – страна вдохновения и любви", посвященная 150-летию первой публикации повести "Казаки". В экспозиции рукописи, редкие издания, живописные работы, фотографии.

27-й Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень" открывается в Нижнем Новгороде оперой Чайковского "Пиковая дама". Дирижер Ринат Жиганшин.

Оперу Джузеппе Верди "Отелло" дают в Екатеринбургском театре оперы и балета. Постановка Игоря Ушакова. Дирижер Павел Клиничев.

Волгоградский музыкальный театр показывает оперетту Евгения Птичкина "Бабий бунт" в премьерной постановке Игоря Третьякова.

В Череповце спектаклем Петербургского театра "Карамболь" "Шербурские зонтики" продолжается специальный проект фестиваля "Золотая маска".

В музее-заповеднике "Гатчина" продолжается выставка "Восток и Запад – взаимное влияние двух культур", на которой можно увидеть китайский и японский фарфор, расписные и перегородчатые эмали, резьбу по камню, кости и дереву, художественные лаки и ткани XVI – начала XX века:.

В Михайловском театре дают "Бал-маскарад". Оперу Джузеппе Верди поставил Андрейс Жагарс. Дирижер Михаил Татарников.

Берлинский театр Максима Горького открывает сезон премьерой спектакля "Вишневый сад" в постановке Нуркана Эрпулата.

Театр "Бюфф дю Нор" продолжает программу Зимнего театрального фестиваля Льва Додина и показывает спектакль Питера Брука "Волшебная флейта" на сцене театра имени Комиссаржевской.

Сольный концерт Елизаветы Леонской состоится на сцене Оперного театра Бордо. Прозвучит музыка Равеля, Энеску, Дебюсси и Шуберта.

Димитри Платаниас и Млада Худолей поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Набукко" в Оперном театре Штутгардта. Постановка Рудольфа Фрея.

Театр "Шаушпиль-франкфурт" представляет премьерный спектакль "Мизантроп". Постановка Гюнтера Кремера по комедии Мольера. В главной роли Вольфганг Михаэль.

"В этом спектакле есть барная стойка, ломящаяся от стаканов и бутылок, а также суперсовременная световая инсталляция из ламп. Все постоянно спотыкаются, курят и делают неприличные жесты. В общем, не театр, а одно сплошное балаганное веселье, которое имеет очень мало общего с Мольером".

"Гюнтер Кремер довольно равнодушно и холодно подошел к постановке этой комедии Мольера. Главный на сцене Альцест: сначала он предстает в образе бродяги, затем облачается в шикарный вечерний костюм, он оскорбляет мужчин и отчитывает женщин, находится в постоянном движении и, безусловно, его живость, наглость и ирония вытягивают весь спектакль".

"Мизантроп" Кремера сохраняет идеальный баланс между комизмом и трагизмом. Тонкая история, оригинальные декорации, впечатляющий хор, харизматичный главный герой - все это удерживает внимание на протяжении двух часов и позволяет комедии Мольера оставаться современной и сейчас, спустя 300 лет. Постановка Кремера - очень тщательно продуманный и добротный китч".

"Афиша" в эфире: 12:34, 17:15.