21.11.2013 | 13:56

Календарь. 21 ноября 2013 года

В этот день – 21 ноября 1344 года – в Праге был заложен первый камень в основание кафедрального собора святого Вита – жемчужины европейской готики, художественной и национально-исторической святыни Чехии.
После смерти французского архитектора Матье из Арраса возведение этого величественного сооружения продолжил лучший чешский зодчий того времени – Петр Парлер, на смену которому пришли его сыновья – Вацлав и Ян.
Окончательно строительство собора было завершено только в начале XX столетия. В его приделах погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии.
Прага 1344

Образы его картин известны даже людям, никогда не слышавшим его имени.
Человек в котелке перед зеркалом, видящий собственное отражение со спины. Бесчисленные господа в котелках, падающие как капли дождя с безоблачного неба. Горящие тромбоны, окаменевшие фрукты, люди с рыбьими хвостами и птичьими головами.
115 лет назад – 21 ноября 1898 года –  недалеко от Брюсселя родился Рене Магритт. Учился в академии изящных искусств, работал служащим на фабрике обоев, затем занялся живописью и почти безвыездно жил в Брюсселе.
Единственный из сюрреалистов, он в своем творчестве не откликался на происходящее вокруг. Время оставалось как бы за рамками его картин. Магритт  не отражал социальные кошмары, он создавал свой образ кошмара, где зло выступает под маской банальности.
Рене Магритт 1898 – 1967

Ровно 100 лет назад – 21 ноября 1913 года – в Москве открылся «Электро-театр», построенный на средства Александра Ханжонкова – один из первых московских кинотеатров.
С конца 30-х годов, сменив три имени  – «Пегас», «Горн» и «Межрабпом» - Дом Ханжонкова получил название «Москва» став одним из излюбленных кинотеатров москвичей.
Москва 1913

95 лет назад – 21 ноября 1918 года – в Киеве родился Михаил Глузский. Участник Великой отечественной войны, полвека он снимался в кино без перерыва, сыграл более 150 ролей. Почти сорок лет проработал в Театре-студии киноактера.
Глузскому были подвластны любые – и трагические, и комедийные образы. Правда, актеру часто доставались неглавные роли, а порой и просто эпизодические. Но и они никогда не оставались незамеченными.
С 1995 года до последних дней Михаил Глузский работал в театре «Школа современной пьесы», где играл в спектаклях «Уходил старик от старухи», «Антигона в Нью-Йорке», «Чайка».
Михаил Глузский 1918 - 2001

Исполняется 70 лет со дня рождения циркового артиста, дрессировщика, народного артиста России Николая Карповича Павленко.
Николай Павленко. Юбилей

21 ноября 1999 года на экраны Великобритании вышел фильм Марты Файнс «Онегин» – вольная интерпретация одноименного романа Пушкина. В главных ролях снялись Ральф Файнс, Лив Тайлер и Тоби Стивенс.
Онегин 1999

Отмечается Всемирный день телевидения. Этот праздник был введен по предложению Генеральной ассамблеи ООН в 1997 году в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума.
В своём послании по случаю этого праздника Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил, что «телевидение, наряду с другими средства массовой информации, должно, прежде всего, заботиться о том, чтобы не стать инструментом для распространения нетерпимости, стереотипов и бесчеловечных материалов».
Всемирный день телевидения