27.10.2009 | 17:24

Цветаева Анастасия: "... Расточайте без счета и смело все сокровища вашей души"

Анастасия Цветаева — писательница и мемуаристка, автор сборника стихов, эссе, сказок и рассказов, переводов лучших образцов мировой поэзии, литературных портретов современников, родная сестра одного из самых ярких поэтов ХХ века Марины Цветаевой и дочь создателя Музея изящных искусств Ивана Владимировича Цветаева. Она прожила на свете почти 100 лет. В этой жизни было всё – беззаботная юность и Серебряный век русской поэзии, аресты, лагеря, ссылка, бедность, смерть сына, мужа и старшей сестры.

К 115-летию со дня рождения Анастасии Цветаевой на телеканале «Культура» была показана программа «Мне 90 лет, еще легка походка...» (22 сентября, начало в 21:20). В ее основе - самые ценные — личные воспоминания. Фильм-монолог Анастасии Цветаевой открывают воспоминания о детстве («Получали домашние образование, занимались музыкой, знали три языка — русский, французский, немецкий»), о рождественской елке, которая была для маленькой Насти самым ярким событием детства («блистала, пахла мандаринами и шоколадом»). Анастасия Цветаева была одной из дочерей Марии Мейн, виртуозной пианистки и тонкого знатока мировой литературы и живописи. «Мать не любила много гостей. Вечера свои она проводила или за роялем, или ехала на концерт. Любила Художественный театр. Праздники мы проводили очень интимно: мать читала вслух, а потом нам с сестрой дарили книги». Ее отца, Ивана Цветаева, известного ученого, профессора Московского университета, многие в Москве называли чудаком и с иронией относились к его затее построить в столице музей изящных искусств. Мало кто верил, что удастся осуществить идею, которой Цветаев посвятил всю жизнь. Анастасия Ивановна признается: «Первичный замысел отца о музее нарушен, теперь это уже не та галерея, но, слава Богу, что сохранилось само здание и его частичная наполненность».

В конце 1930-х годов Анастасия Цветаева была репрессирована, но долгие годы лагерей, тюрем и ссылок не уничтожили запасов душевной щедрости и любви: «Где судьба бы вам жить ни велела — в блеске бала иль в сельской тиши, расточайте без счета и смело все сокровища вашей души…». «Мне жалко, что погибло все то, что я написала до 43 лет, когда меня увезли из Москвы. Два двухтомных романа — хорошие главы были, я с удовольствием их вспоминаю. Повести, переводы… Переводы Карлайля, который до сих пор считается непереводимым», — рассказывает в программе Анастасия Цветаева.

Подробно и с любовью Анастасия Ивановна вспоминает о старшей сестре: «Я была первой, кому Марина читала свои стихи. У меня была хорошая память, я запоминала стихотворения после второго–третьего раза. Это породило единственную нашу с Мариной на двоих традицию чтения стихов в унисон. Это так ей нравилось». О Марине Анастасия Цветаева старалась записать все, что помнила, до того, как жизнь их разлучила. «Ее жизнь показывает, что никакого выбора не было», — с грустью отмечает Анастасия Цветаева.

В программе воссоздана картина быта семьи Цветаевых, в том числе дома, в котором они жили до революции, и который сохранился до сих пор. Зрители вместе с Анастасией Цветаевой побывают в местах, связанных с именем Марины Цветаевой. В программе принимают участие близкие подруги Анастасии Ивановны — Татьяна Ивановна Лещенко-Сухомлина и Евгения Филипповна Кунина.