13.11.2013 | 17:17

Союзы музеев России и Финляндии договорились о взаимном проведении "Дней музеев"

"Дни музеев" России и Финляндии будут проходить раз в три года поочередно в каждой из стран. Об этом договорились российский Союз музеев и финская Ассоциация музеев, подписавшие сегодня меморандум о взаимопонимании в области музейного дела.

Документ предусматривает создание партнерских сетей и обменов между музеями и музейными специалистами, продвижение наилучших практических достижений и технологий, изучение и распространение духовного и материального культурного наследия, расширение международного сотрудничества. Российские и финские музеи будут также сотрудничать в сфере защиты авторских прав и в правовых вопросах, особенно связанных с организацией выставок и мобильностью коллекций. Первым крупным событием в рамках реализации меморандума станут Дни музеев Финляндии, которые пройдут в Санкт-Петербурге в 2014 году.

"Для нас очень важен этот меморандум, тем более, что он подписывается в тот год, когда финская Ассоциация музеев отмечает свое 90-летие, - отметил генеральный секретарь Ассоциации Пекка Рави. - У нас уже развиваются совместные проекты с российскими музеями, но мы хотели бы перейти от одиночных проектов к более долгосрочному и масштабному сотрудничеству, которое будет способствовать и развитию связей с музеями европейских стран и всего мира". "У нас гораздо больше точек соприкосновения, чем вопросов, где мы имеем разное понимание", - подчеркнул он.

Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский отметил, что "речь идет не только об обмене выставками, но и об обмене имиджами и идеями". "Наша задача продолжать те культурные связи, которые существуют между Россией и Финляндией, - подчеркнул он. - У нас много планов, мы все их осуществим и придумаем много новых". В качестве возможного объекта для будущих совместных исследований российских и финских музейных работников Пиотровский привел легендарный корабль XVIII века "Фрау Мария", затонувший у финских берегов по пути из Нидерландов в Санкт-Петербург, куда судно следовало с грузом картин и предметов роскоши для двора Екатерины Великой. Двухмачтовый флейт, найденный финскими водолазами в 1999 году, до сих пор представляет огромный интерес для исследователей. 

ИТАР-ТАСС