13.11.2013 | 16:22

Парковка возле театров и музеев

Парковка автомобилей в центре столицы стала платной. По мнению работников учреждений культуры, отсутствие возможности бесплатно оставить машину возле театров, музеев отразится как на зрителях, так и на сотрудниках. Какое решение проблемы они предлагают – выясняли «Новости культуры». 

В октябре граница прошла по Бульварному кольцу, а с 25 декабря - захватит всю территорию внутри Садового. Год назад час стоянки в центре стоил 50 рублей. Теперь в пределах Садового кольца за платную парковку придется заплатить 60. А внутри Бульварного кольца все 80. Но именно здесь сконцентрировано большинство учреждений культуры.

«Театры, выставки, библиотеки - такие объекты должны работать в каком-то другом режиме для автомобилей. Как это дальше разовьется и во что это выльется, сказать трудно. Какие-то должны быть опознавательные знаки, может быть, на проезжей части, может быть, рядом с проезжей частью, которые бы облегчили вопрос прихода в театр на работу и для зрителей тоже», - считает худрук «Ленкома» Марк Захаров.

Работники театров и музеев просят создать около них особый парковочный режим. Просьбу поддерживает и председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Учреждения культуры реально страдают. Артист, который занят в вечернем спектакле и на утреннем спектакле. Ему говорят, чтобы он оставил машину на Манеже. А это, между прочим, в час - сто рублей. Это дорогая плата для артиста. Я еще знаю людей, для которых театр - это праздник. Женщины, приходя на высоких каблуках, шпильках, платьях – вы хотите, чтобы они ехали на метро?» - вопрошает председатель Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

На метро или на автомобиле – мнения разделились. Для многих – стоимость парковки – решающий фактор. А кто-то готов заплатить, если место будет гарантировано.

Мнения зрителей:

«Я не так часто выбираюсь в театр, мне хотелось бы приехать и запарковаться, пусть даже платно».

«Я видел такие примеры, когда люди в раздражении, не имея возможности встать возле театров, выкидывали просто билеты в окно, это в буквальном смысле».

«Приехала сегодня на метро, потому знаю, что здесь встать просто не реально. Если плата реальная, никого она не затруднит и не обременит, а если она будет бесплатной эта парковка, то на нее встать тем, кто приехал в театр, все равно будет невозможно».

Платные парковки в центре Москвы – пока вопрос спорный. Главное, решая проблему загруженности центра столицы, не ущемить в правах любителей прекрасного.

Новости культуры