24.11.2013 | 14:59

Календарь. 24 ноября 2013 года

300 лет назад родился Лоренс Стерн – английский писатель-сентименталист, автор полных иронии и гротеска романов «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» и «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии».
«Сердце и губы Стерна впали в странное противоречие, - писал Генрих Гейне, - когда сердце его бывает трагически взволновано и он хочет выразить свои глубочайшие, кровью истекающие, задушевные чувства, с его уст, к его собственному изумлению, вылетают забавнейше-смешные слова».
Лоренс Стерн 1713 – 1768

24 ноября 1730 года в Москве родился Александр Суворов - генералиссимус российских сухопутных и морских сил; полководец, не потерпевший ни одного поражения. Военный теоретик и воспитатель, известный своими чудачествами, отчаянной храбростью и независимым характером.
«Раз счастье, два раза счастье - помилуй Бог!» - восклицал он. - Надо же когда-нибудь и немножко умения».
Александр Суворов 1730 – 1800

24 ноября 1884 года в Амстердаме родился и 24 ноября 1923 года там же скончался в возрасте 39 лет Михель де Клерк - голландский архитектор, один из основателей Амстердамской школы. «Непостижимый гений, который управлял композицией современного, динамичного, огромного города».
Исполняется 129 лет со дня рождения и 90 лет со дня смерти архитектора.
Михель де Клерк 1884 – 1923

В этот день кинорежиссеру Эмиру Кустурице исполняется 59 лет.
«Я знаю два пути в кинематографе, - рассказывает он. - Первый: верить, что своими фильмами ты можешь изменить мир. Очень быстро я понял, что это невозможно. Второй путь: если ты не можешь изменить этот мир, то можешь быть против этого мира… Я не пророк, я анархист. В моих идеях нет ничего оригинального. Я просто считаю, что самое важное для человека – высвободить живые эмоции из-под жесткого контроля, который нам пытаются навязать».
Эмир Кустурица

Заслуженную артистку России Наталью Крачковскую часто называют «королевой эпизода». «Характерные роли были, - вспоминает она, - а вот серьезные - нет. Но я не считаю, что я сильно потеряла. Потому что играть комедии значительно сложнее, нежели обыкновенную драматическую роль… ».
Как отмечают критики: «Ее типаж в кино – вредная толстая тетка, этакая классическая героиня русских анекдотов. Но ярлык, который приклеился к Крачковской-актрисе, звучит очень романтично: «женщина-улыбка». Ведь своими трюками она умеет рассмешить кого угодно. А еще она не боится быть сама собой, за что и любима миллионами российских зрителей».
«Обычно, - говорит актриса, - я стараюсь сниматься в фильмах, где нет пошлости, агрессии, чернухи. Людям ведь хочется видеть светлое и большое. По-моему, я - это то, что им нужно».
24 ноября у Натальи Леонидовны Крачковской юбилей.
Наталья Крачковская. Юбилей

В последнее  воскресенье ноября в нашей стране отмечается День матери.
Есть в природе знак святой и вещий,
Ярко обозначенный в веках:
Самая прекрасная из женщин
Женщина с ребенком на руках
От любой напасти заклиная
Ей-то уж добра не занимать
Нет, не Богоматерь, а земная,
Гордая, возвышенная мать
Свет любви издревле ей завещан,
И с тех пор живет она в веках,
Самая прекрасная из женщин
Женщина с ребенком на руках.

День матери