23.11.2013 | 14:10

Календарь. 23 ноября 2013 года

«Силу его таланта составляли три основные черты: первая - это чарующий, горячий, страстный голос, который невозможно сравнить ни с каким другим. Вторая - безграничная в своем богатстве палитра чувств, эмоций, психологических нюансов в пении; наконец, третья черта - его огромный, стихийный и подсознательный драматический талант».
110 лет назад в Нью-Йорке впервые вышел на сцену Метрополитен-опера, навсегда завоевав американскую публику, великий итальянский тенор Энрико Карузо.
Энрико Карузо 1903

«Это была русская девушка, капризная и изысканная, несносная и трогательная, маленькое прозрачное существо, кокетничавшее перед лицом собственной смерти, – писал Ги де Мопассан. – Это была единственная Роза в моей жизни, чей путь я усыпал бы розами, зная, что он будет так ярок и так короток!».
155 лет назад в Полтавской губернии  родилась Мария Башкирцева.
Первая русская художница, чьи картины приобрел Лувр, она умерла от чахотки в возрасте 26-ти лет, оставив после себя 150 картин, 200 рисунков и многочисленные акварели.
Знаменитый «Дневник» Марии Башкирцевой, проникнутый тонким психологизмом, романтической «жаждой славы» и, вместе с тем, трагическим чувством обречённости, оказал значительное влияние на русскую художественную интеллигенцию конца XIX – начала XX веков.
Мария Башкирцева 1858 – 1884

Черный юмор, абсурд, эксцентрика и смех до колик в животе. Всё это – мир великолепных американских комиков братьев Маркс, чье вдохновенное сумасбродство оставило яркий след в истории мирового кино.
125 лет назад в Нью-Йорке родился Адольф Маркс. После прихода Гитлера к власти он сменил свое имя на Артур. Но всему миру он известен, как Гарпо, один из «братьев Маркс» - рыжий клоун с неизменной арфой и клаксоном.
Гарпо Маркс 1888 – 1964

Сказочник и фантазер, режиссер, художник-мультипликатор, драматург и горячо любимый детский писатель, На его книгах выросло уже несколько поколений юных читателей, которые, повзрослев, с удовольствием перечитывают собственным детям и внукам веселые истории о приключениях Незнайки и его друзей из Цветочного города.
Исполняется 105 лет со дня рождения Николая Носова.
Николай Носов 1908 - 1976

110 лет назад родился Виктор Кольцов – актер театра имени Вахтангова, народный артист РСФСР, режиссер и сценарист.
Одной из самых известных работ Кольцова в кино стала роль Азарова в фильме «Гусарская баллада».
Виктор Кольцов 1898 – 1978

«Мою раннюю музыку часто относят к авангарду. Наверное, это справедливо, но лишь с одной поправкой: в пятидесятые авангард было по-настоящему новым, мы открывали нечто неизведанное. А сейчас никакого авангарда не существует, потому что все повторяют избитые ходы, которые мы нашли 50 лет назад…».
Его называют «постромантиком» и «мировым учителем музыкального авангарда».
«Я всегда шел собственным путем, - объясняет он. - В молодости я поставил музыку на голову, а теперь стараюсь перевернуть ее опять на ноги… Поэтому сейчас я - последний из могикан, композитор, который обращается к таким жанрам, как симфония, оратория».
Польский композитор, дирижер и педагог. Один из самых исполняемых в мире композиторов и единственный в мире, удостоенный официального титула «Самый великий из живущих».
«Музыка для меня - абсолютная величина - говорит маэстро Кшиштоф Пендерецкий, которому в этот день исполняется 80 лет. - Это великое искусство, столь же великое, как высшая математика…».
Кшиштоф Пендерецкий. Юбилей