13.11.2013 | 10:56

"Романтика романса" готовит новогодние сюрпризы

Еще, казалось бы, ничего не напоминает о приближении самого любимого всеми праздника – Нового года, но телеканал «Россия К» уже готовит своим зрителям сюрпризы, благодаря которым создается неповторимая праздничная атмосфера. В один из первых дней января выйдет специальный выпуск любимой многими программы «Романтика романса». Грандиозный концерт с участием лучших исполнителей проведут Мария Максакова и Святослав Бэлза. Рассказывают «Новости культуры».

Запись новогоднего выпуска «Романтики романса» по традиции прошла при полном шеститысячном зале. Первый номер – и сразу сюрприз: впервые пробуют себя в новом жанре белорусские «Песняры». Классический романс «Дорого длинною» они исполнили в своей узнаваемой манере.

Для одних артистов романс – испытание, своеобразный эксперимент, для других – основа творческой жизни. Александр Малинин – одним из первых в начале 90-х взялся популяризировать старинный жанр. Сегодняшний концерт «ветеран романса», как сам себя называет певец, он воспринимает как личный праздник.

«Раньше мне казалось, что я только один пою романсы, – говорит Александр Малинин. – А потом появилось очень много людей, которые поют романсы, и появилась своя публика, которая жить без романса не может. Поэтому нас уже много».

Что делает песню романсом – глубина, лирическая сила, эмоциональность исполнения? Однозначного ответа нет. Вот и на гала-концерте «Романтика Романса» нет жестких рамок: здесь и джаз, и рок, и киношлягеры и даже – саундтреки к мультфильмам. Колыбельная медведицы в исполнении Юлии Рутберг прозвучала особенно трогательно.

На сцене – сразу несколько действующих солистов лучших оперных театров: Владимир Самсонов из Мариинки, Дмитрий Скориков из «Геликон-оперы». Мария Максакова – певица и ведущая программы – считает, что опера и романс не просто близкие музыкальные жанры – они невозможны друг без друга.

«Романс проследить можно везде, – отмечает Мария Максакова. – И в опере много романса, в любом жанре есть некая романсовость, кроме привычного для нас городского, усадебного, дворянского романса».

До рождественских праздников еще далеко, но участникам гала-концерта «Романтика Романса» удалось не только создать новогоднее настроение, но и в очередной раз доказать, что романс и романтика – одно целое.

Новости культуры