13.11.2013 | 09:36

Городская скульптура Нижнего Новгорода страдает от повышенного внимания хулиганов

Популярность городских скульптур – преимущество такое же неоднозначное, как известность кинозвёзд. Но кумир, пострадав от навязчивого внимания поклонников, может потребовать компенсации за моральный ущерб – по закону. А нанесение материального урона городским памятникам, как правило, остаётся безнаказанным: не пойман – не вандал. Почему даже ужесточение ответственности не останавливает хулиганов – пытались понять корреспонденты «Новостей культуры».

В каждом городе есть свой Старый Арбат. В Нижнем Новгороде – это Большая Покровка. История здесь соседствует с современностью. Старинная архитектура – и новые памятники и скульптуры. И глаз радуют и историю города рассказывают.

«Нижегородский герб раньше имел полуофициальное название "Коза", – рассказывает директор экскурсионного бюро Надежда Филиппова. – Еще в XIX веке бурлаки, когда тянули по Волге баржи, издалека завидя сверкание Нижегородского герба в виде оленя, говорили: "Ну, давай подналяжем, вон веселая коза ногой топочет нашу деньгу, в кабак торопит"».

У этого памятника есть свой исторический прототип. В XIX веке около драмтеатра стоял юный музыкант и перед каждым спектаклем играл на скрипке, зарабатывая себе на хлеб. В XXI веке этого мальчика увековечили в камне. Однако, как только установили скульптуру, музыкант лишился смычка и струн. Случай не единичный. Героиня скульптуры «Дама перед зеркалом» уже давно вынуждена смотреться в стальное зеркало, стеклянное было разбито на следующий же день после установки. Исчезли и ленточки, которые она примеряла. А вот совсем недавний случай – на Рождественской улице у памятника художнику Константину Маковскому, была похищена кисточка. Подобное отношение к скульптурам квалифицируется в законодательстве как вандализм.

«К сожалению, воспитание молодого поколения не отвечает требованиям культурного человека, – отмечает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по городу Нижний Новогород Александр Фомин. – В Уголовном Кодексе предусмотрена статья №214, она определяет, что такое "вандализм". Мера ответственности по этой статье – штраф до 40 тысяч рублей».

Малые архитектурные формы не просто украшают город. В Нижний приезжает много туристов, для которых эти произведения уличного искусства представляют свою ценность. С ними можно сфотографироваться или – новая примета – потереть на удачу. В администрации города озабочены, как уберечь их от нездоровой любви почитателей искусства? Будущие скульптуры обещают работать уже с антивандальными материалами. Но нижегородцы надеются, что и уже существующим скульптурам вернут первозданный вид. На скрипке у музыканта появятся смычок и струны, дама опять будет смотреться в настоящее зеркало и примерять не воздух, а ленточки. Да, а кисточку художнику уже вернули.

Новости культуры