08.08.2011 | 15:57

"Балет толстых" проводит кастинг

Репутация у труппы «Балета толстых» пермского «Балета Евгения Панфилова» весомая во всех смыслах. Говорящее название дополняет «Золотая маска» за постановку «Бабы». Первый кастинг состоялся более десяти лет назад, и сразу же возник конкурс за место в этом необычном коллективе. Отбросив личные комплексы, счастливые победители заодно сломали зрительские стереотипы о прекрасном и сценичном. Сейчас в труппе проводится дополнительный набор. Рассказывают «Новости культуры».

Вера Слащева в юности занималась бальными танцами. Сейчас она работает логопедом-дефектологом в школе, но любовь к танцам осталась до сих пор.

«Желание было всегда и оставалось всегда. Дело в том, что на балет Панфилова я хожу очень часто. А нынче услышала объявление и решила попробовать», – говорит участница кастинга Вера Слащева.

Проведение кастинга в «Балете толстых» – дело серьезное. Здесь оценивают не только физические данные (а в уникальную труппу попадут конкурсантки весом от 90 килограммов), но и образ в целом.

«Полнота, подвижность и внутренний огонь, моторика. То есть не обязательно он должен бегать, носиться и подпрыгивать высоко. Но должен быть внутренний порыв, который мы потом организовываем техникой», – поясняет худрук театра Сергей Райник.

Стереотип, что балет толстых – это скучно, сломал еще Евгений Панфилов. В 1994 году он собрал свою первую труппу танцовщиц с пышными формами. Балетное образование не требовалось, трудность хореографа и режиссера заключалась лишь в борьбе со стыдливостью актрис. Впрочем, эксперимент удался: в 2001 году «Балет толстых» Евгения Панфилова получил «Золотую маску» за спектакль «Бабы. Год 1945».

«Полный человек двигается гораздо свободнее, вращается лучше, легче движения его. А долговязый, сухопарый человек обычно более нескладен и так далее», – отмечает Сергей Райник.

Кастинг в «Балете толстых» продолжится до конца августа. Так что у обладателей пышных форм и любителей танцевать время еще есть. Тем более, что планы на следующий сезон у худрука Сергея Райника грандиозные.