13.11.2013 | 12:37

В театре «Практика» - премьера постановки Ивана Вырыпаева

В столичном театре «Практика» премьера постановки Ивана Вырыпаева по автобиографической книге американского философа Кена Уилбера - «Благодать и стойкость». В основе сюжета – история любви и борьбы с болезнью самого Уилбера и Трейи, у которой сразу после свадьбы был обнаружен рак. Эту историю можно назвать духовным странствием, исканием, итогом которого стало понимание смерти как одного из смыслов жизни, как стимула к тому, чтобы прожить её максимально наполнено, насколько это возможно. Рассказывают «Новости культуры». 

На сцене не происходит почти ничего – двое актеров – Каролина Грушка и Казимир Лиске – произносят текст с листа. Сначала кажется – читка пьесы. Но нет, это и есть сам спектакль. Его не надо смотреть – надо слушать и чувствовать, как слова отзываются внутри. История Трейи – благодать и стойкость – пронзительный духовный опыт двух
любящих людей, переживающих страшное испытание: любовь, жизнь, смерть. Книга Кена Уилбера переведена на русский язык, однако, уже начав репетировать на русском, Вырыпаев принял решение делать спектакль на английском. Оба актера прекрасно им владеют. А родной для героини язык, конечно, лучше передает интонации и оттенки ее дневников.

«Серьезная работа – несмотря на то, что мы читаем с листа, никто нам никаких наград не даст, но даже по исполнению – очень сложно – держать внимание на то, что это не я говорю, это написал такой автор», - объясняет актер Казимир Лиске.

«У нас вообще нет такой задачи, чтобы играть персонажа. Мне кажется, это было бы даже как-то неуместно. Это же реальные люди, реальная история. Я думаю то, что мы можем сделать – такую цель мы себе поставили, это просто дать этим людям быть услышанными здесь в Москве», - говорит актриса Каролина Грушка.

История Трейи для Вырыпаева – яркий пример, как может жить и умирать человек, чувствующий себя одним целым с Вселенной, частью которой являются все люди. В этом отражается интегральная теория Кена Уилбера: она, в том числе, о необходимости человека включиться в жизнь и принять все то, что она предлагает. Изменив свое отношение, сделать мир лучше. После премьеры Вырыпаев планирует показывать спектакль не только в театре, но также в больницах.

«Я больше не занимаюсь театральными проектами на протяжении уже нескольких лет. меня совсем не интересует ни театр, ни искусство как таковое. Мне 40 лет, и мне кажется, что сегодня – у нас есть театры, есть искусство, есть ниши, которые занимаются искусством. Но на сегодня, конечно, мне больше интересны социальные проекты. То есть я рассматриваю театр только как социальный проект, как возможность познавать себя и окружающий мир», - отмечает режиссер Иван Вырыпаев. 

Новости культуры