13.11.2013 | 10:44

Скромное обаяние новой роскоши на выставке в "Манеже"

Мода на аскетизм. В рамках перекрестного года Россия-Голландия в Манеже проходит выставка, посвященная современному голландскому дизайну. Более 40 объектов, созданных как именитыми, так и молодыми начинающими дизайнерами, объединяет одна идея – нестандартного подхода и ломки стереотипов в отношении давно известных предметов. Рассказывают «Новости культуры».

Стильно, практично, оригинально, недорого. В случае голландского дизайна – каждое из этих определений не пустой звук, не рекламная уловка. Все предметы – хэндмейд – сделаны вручную, из материалов, как сочли бы многие, уже не годных к использованию.

«Нам кажется, что сегодня жизнь настолько скучна и обыденна и тривиальна, что такие предметы дизайна в быту очень оживляют нашу жизнь и заставляют о чем-то задуматься и проявить фантазию», – говорит арт-директор МВО «Манеж» Андрей Воробьев.

Слово «эксклюзив» здесь тоже использовано, наконец-то, к месту: многое – не повторить, не поставить на поток. Подход к дизайну, как к произведению искусства – даже если искусство здесь в качестве элемента, как в случае с этими, на первый взгляд , абстрактными обоями. Но если подойти поближе – это сотни шедевров голландских мастеров. Дизайнеры из Нидерландов – вдохновенные, настроенные романтично.

«Это зеркало называется “Закат-рассвет”, – рассказывает директор Московского музея дизайноа Александра Санькова. – Оно так называется, потому что дизайнер вдохновлялся природой. Сделано зеркало по технологии как солнечные очки, и вы видите переход от желтого к синему, вы можете использовать это зеркало в зависимости от вашего настроения и вешать либо желтой стороной – тогда у вас рассвет, либо наоборот – тогда у вас будет закат».

3D цветы, воспроизводящие голландские букеты с натюрмортов XVII века, роскошная люстра, напоминающая мандалу – собрана из 85 обычных лампочек. Кресло со сменными чехлами – их около двух сотен: не только эстетично, но и практично – несет образовательную функцию, можно изучить одну из тем по биологии.

«Это – не обычные рисунки, – поясняет куратор выставки Рении Ремакерс. – Каждый поэтапно рассказывает об эволюции жизни на Земле, согласно теории Дарвина».

Старые ящики образуют комод – конструктивистский подход. Стол из очень дешевого дерева выглядит внушительно- все за счет специального покрытия, рисунка и опять же –детали.

«Здесь вы можете хранить бутылку вина, или спрятать главное блюдо – в качестве сюрприза», – показывает Рении Ремаркес.

О последних достижениях голландские дизайнеры не забывают: этот стул – синтез нанотехнологий и макраме. «Громкая» скамейка – работает через Bluetooth – то, что играет в плеере, часть посетителей парка теперь тоже может услышать. Роскошь в понимании голландских дизайнеров – это не только то, что лаконично и практично, еще - и многофункицонально.

Книжный шкаф с пятью функциями – он также может быть использован как скамейка, полка, письменный стол, кофейный столик. Еще можно его использовать как трехэтажную детскую кровать. Отличный вариант для малогабаритных российских квартир.

Единственный элемент на этой выставке привезенный не из Нидерландов – бревно. Оно наше, русское, спинки стульев и сам акт синтеза – дело рук голландских современных мастеров. Этот объект, похоже, не просто так – на самом видном месте.

Все материалы темы>>>

Новости культуры